31.08.2020
Выступление Председателя областной Думы Д.В. Фролова на последнем заседании Курганской областной Думы VI созыва, 31.08.2020 г.
Фролов Дмитрий Владимирович
Уважаемые коллеги!
Сегодня мы проводим последнее заседание в таком составе. Время, данное нам избирателями для законотворческой работы, неумолимо заканчивается. Дума шестого созыва вышла на свою «финишную прямую».
Пять лет работы стали значимым этапом в современной истории Зауралья и в жизни каждого из нас.
Ровно через две недели избирателям предстоит оценить деятельность депутатов, в первую очередь тех, кто решил продолжить парламентскую деятельность. 20 наших коллег идут в Думу седьмого созыва. Еще двое решили реализовать свой профессиональный и жизненный потенциал, участвуя в выборных кампаниях в районные Думы.
Я хотел бы выразить признательность всем, с кем мне довелось плечом к плечу работать в течение пяти последних лет!
За прошедшие годы, на мой взгляд, удалось сделать немало.
Всего с 29 сентября 2015 года нами принято 750 законов.
Среди них базовые правовые акты «О промышленной политике», «О государственно-частном партнерстве», «Об инвестиционной политике». Внесены существенные изменения в налоговую систему.
Каждый третий закон был посвящён вопросам организации местного самоуправления. Во многом это связано с той масштабной реформой, которую мы совместно с Губернатором и органами местного самоуправления проводим на протяжении последних двух лет.
Созданы правовые условия для реализации национальных проектов. Это позволило привлечь в область дополнительные средства из федерального бюджета. Миллиарды рублей направлены на благоустройство населенных пунктов, строительство дорог, обновление учреждений здравоохранения и образования.
Приняты законы, которые получили значительный общественный резонанс. В первую очередь, они были направлены на защиту подрастающего поколения.
Создана правовая основа для общественного контроля за органами власти.
Залогом эффективности законотворчества стала координация деятельности депутатов с Губернатором, Правительством области, органами местного самоуправления и институтами гражданского общества. Сложилось по-настоящему конструктивное сотрудничество с федеральными органами власти.
Свидетельством высокого качества работы стало то, что за пять лет прокуратура внесла всего два протеста на правовые акты Думы.
Впервые законотворческая деятельность стала настолько открытой. Наверное, зачастую у наших граждан, наблюдающих в сети Интернет за ходом заседаний Думы, могло сложиться ошибочное впечатление о «техническом» характере работы депутатов, так как на принятие закона уходит всего несколько минут. Но это мнение обманчиво. «За кадром», как всегда, остается титаническая, кропотливая и черновая работа, которая подчас занимает многие месяцы.
Одним из значимых направлений было взаимодействие с подрастающим поколением. Дума поддержала инициативу развития молодежного парламентского движения. Наши коллеги из Общественной молодёжной палаты получили право законодательной инициативы, внесли в парламент законопроекты об ограничении распространения электронных сигарет и снюсов, о развитии движения наставничества.
Работа на территориях - в муниципальных образованиях, работа с обращениями граждан стала неотъемлемой частью жизни каждого из нас. Мы активно включились в процесс благоустройства общественных и дворовых территорий, восстановления и строительства новых дорог. В рамках реализации парламентского проекта «Депутат – СМИ – население» в городах и селах появились новые спортивные и детские площадки. В преддверии 75-летия Победы при вашем участии были реконструированы мемориалы, посвященные участникам войны и труженикам тыла, оказана помощь ветеранам войны. Это наш сыновий священный долг перед старшими поколениями.
2020 год внес значительные коррективы в жизнь каждого. В первую очередь, это было связанно с мировой пандемией. Несмотря на сложности Дума смогла наладить работу даже в таких непростых условиях.
Спецификой парламента является то, что он объединяет депутатов с разными взглядами на курс социально-экономических преобразований. Но при этом мы всегда понимали, что добиться положительных результатов можно только учитывая общее мнение и руководствуясь интересами наших граждан. В деятельности областной Думы установился по-настоящему деловой стиль работы.
Считаю, что конструктивная деятельность депутатов способствовала сохранению социальной и политической стабильности в Курганской области.
Хотел бы еще раз выразить благодарность коллегам за совместную работу, а также пожелать удачи в предвыборной кампании, успехов в жизни и профессиональной деятельности!