Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Парламент под контролем

Состоялось заседание Общественного совета при Курганской областной Думе седьмого созыва.

Рубрика: Общественный контроль
28.09.2021


Общественный совет при региональном парламенте был создан в 2016 году в соответствии с Законом Курганской области «Об отдельных вопросах организации и осуществления общественного контроля в Курганской области». Депутаты областной Думы седьмого созыва продолжили традицию своих предшественников, сформировав общественный совет. В его состав вошли представители авторитетных некоммерческих организаций - профсоюзов, объединений адвокатов и юристов, спортивных и молодежных общественных организаций - Светлана Игнатова, Никита Плотников, Юрий Побритухин, Александр Соколов и Александр Умнов.

Председатель областной Думы Дмитрий Фролов, приветствуя членов  Общественного совета, отметил, что за прошедшие пять лет сложилась хорошая практика взаимодействия регионального парламента и органа общественного контроля.

- Вы имеете широкие полномочия проводить общественную проверку, давать оценку работе Думы, проектов правовых актов и уже принятых законов Курганской области. Именно через Общественный совет проходят и в дальнейшем будут проходить правовые акты, которые регламентируют деятельность парламента.

Спикер также подчеркнул, что в настоящее время федеральный центр поставил задачу активизировать работу общественных советов. Об этом прямо говорится в Указе Президента о противодействии коррупции, который был принят в августе текущего года. Совет Федерации также обозначил перед органами власти субъектов РФ целых перечень вопросов, связанных с обеспечением деятельности органов общественного контроля.

Дмитрий Фролов рассказал об итогах «Дней Курганской области в Совете Федерации», которые проходили в г. Москве 20 – 22 сентября. Особое внимание он уделил законотворческим инициативам, с которыми Курганская областная Дума выступила в Федеральном Собрании РФ. Члены Общественного совета поддержали зауральский парламент, отметив социальную значимость законотворческих предложений, касающихся защиты прав детей, обеспечения правопорядка и законности, сохранения региональных и муниципальных дорог.  

В соответствии с повесткой заседания был сформирован руководящий состав Общественного совета. Единогласно председателем избран Александр Умнов, президент Адвокатской палаты Курганской области, а его заместителем - Светлана Игнатова, председатель Курганской областной организации Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ. Секретарем совета переизбран Юрий Побритухин, представитель физкультурно-спортивной общественной организации г. Кургана.

Повестка заседания Общественного совета была насыщенной. В частности, рассмотрены три проекта постановления областной Думы и проект распоряжения Председателя. Поддержана инициатива участия органа общественного контроля в работе аттестационной и конкурсной комиссий в областной Думе. Кроме того, Общественный совет примет самое активное участие в реализации парламентом Национальной стратегии противодействия коррупции. В дальнейшем при участии Общественного совета будет формироваться не только перечень мероприятий областной Думы по исполнению Указа Президента РФ от 16  августа 2021 года №478 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2021 - 2024 годы», но и рассматриваться доклад о результатах его исполнения.

Александр Умнов в качестве представителя Общественного совета был делегирован в состав Оргкомитета регионального этапа Всероссийского конкурса молодежи образовательных и научных организаций на лучшую работу «Моя законотворческая инициатива». Имея значительный юридический стаж и опыт правозащитной деятельности, он примет участие в реализации одного из важных направлений просветительской деятельности, которое основано на приобщении молодежи к процессу правового обеспечения государственной политики.

Особое внимание члены Общественного совета уделили вопросу «О практике поддержки в Курганской области социально ориентированных некоммерческих организаций». Были высказаны конкретные предложения по совершенствованию системы взаимодействия органов власти и общественных объединений. Члены совета высказали мнение о том, что необходимо обеспечить максимальную прозрачность процедуры определения объема и предоставления субсидий из областного бюджета на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций. В частности, эти вопросы можно было бы вынести на заседание Совета по развитию социально ориентированных некоммерческих организаций, поддержке благотворительной деятельности и добровольчества (волонтерства) в Курганской области. Кроме того, необходимо продлить действие государственной программы Курганской области «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в Курганской области», которая была рассчитана на 2014-2020 годы. Члены Общественного совета также высказали предложение внести изменение в областное законодательство, в частности принять закон «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Курганской области». Было отмечено, что Минэкономразвития РФ ранее рекомендовал регионам наиболее общие вопросы построения системы поддержки социально ориентированных НКО закреплять в нормативных правовых актах законодательного органа. В настоящее время более чем в 70 субъектах РФ соответствующие законы приняты и успешно реализуются.

В завершение члены Общественного совета рассмотрели и приняли план работы на четвертый квартал 2021 года. Он предусматривает участие в законотворческой деятельности парламента, его комиссий, проведение общественной экспертизы проектов правовых актов.



Дата создания: 28.09.2021 06:56:37



Возврат к списку