Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Новый этап работы над законом о молодежи

Общественная молодежная палата при Курганской областной Думе ведёт работу над проектом регионального закона о молодёжной политике

Рубрика: Молодежный парламентаризм
15.01.2021


10 января 2021 года вступил в силу Федеральный закон «О молодежной политике в Российской Федерации». Он предусматривает повышение предельного возраста молодежи с 30 до 35 лет включительно, в результате чего большее количество граждан сможет воспользоваться мерами государственной поддержки. Впервые в федеральном законодательстве получили правовое закрепление такие понятия, как «молодая семья», «молодой специалист», «специалист по работе с молодежью», «самореализация молодежи». Этот документ четко определил основные направления молодежной политики в Российской Федерации и формы участия самой молодежи в её реализации. Кроме того, получили закрепление полномочия государственных и муниципальных органов власти в сфере молодежной политики.

В Курганской области законодательное регулирование молодёжной политики осуществлялось с 1997 года. В 2011 году по инициативе Общественной молодежной палаты Дума приняла новую редакцию регионального закона, которая учитывала специфику Зауралья. Именно тогда впервые был определен правовой статус молодежных парламентских структур и права общественных объединений по взаимодействию с органами власти, закреплена обязанность региональных и муниципальных органов власти создавать учреждения по работе с молодежью.

До последнего времени на федеральном уровне подобного правового акта не существовало - за исключением постановления Верховного Совета Российской Федерации от 3 июня 1993 года «Об Основных направлениях государственной молодежной политики в Российской Федерации». Общественная молодежная палата неоднократно направляла в Государственную Думу РФ свои предложения по разработке соответствующего проекта федерального закона, участвовала и сама организовывала обсуждения нескольких вариантов законопроектов.

В августе 2020 года зауральский молодежный парламент на основе проведенного анализа очередного федерального законопроекта подготовил свои инициативы и направил их в Государственную Думу РФ. В подготовке окончательного варианта закона участвовали депутаты и сенаторы, представители всех регионов и наиболее значимых общественных объединений. В декабре закон «О молодежной политике в Российской Федерации» был принят Федеральным Собранием РФ и подписан Президентом РФ. В Совете Федерации РФ рекомендовали молодёжным парламентам инициировать начало работы по совершенствованию соответствующего регионального законодательства.  

По словам Сергея Лоськова, председателя Общественной молодёжной палаты при Курганской областной Думе, уже в конце января планируется провести первое обсуждение проекта будущего закона с представителями общественных объединений и заинтересованными представителями органов власти. Сейчас молодежным парламентом активно ведется его разработка. Предусматривается изменение правового статуса субъектов молодежной политики, а также увеличение предельного возраста категории «молодежь» до 35 лет. Если в настоящее время в Курганской области насчитывается 146 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет, то после принятия закона меры государственной поддержки получат еще около 60 тысяч человек.




Дата создания: 15.01.2021 09:03:09



Возврат к списку