Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

О качестве пищевых продуктов и проведении уборочной страды

Сегодня в Курганской областной Думе состоялось заседание комитета по аграрной политике и природным ресурсам.

Рубрика: Комитет по аграрной политике и природным ресурсам
15.10.2020


15 октября заседание комитета провел его председатель Александр Брюханов. В работе принял участие Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов.

Народные избранники рекомендовали областной Думе в первом чтении принять изменения в закон «Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Курганской области». Изменения разработаны для приведения регионального законодательства в соответствие с  федеральным и касаются основ правового регулирования в области обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека.

Также члены комитета заслушали информацию Департамента агропромышленного комплекса Курганской области о ходе осенних полевых (уборочных) работ в Курганской области в 2020 году. Отмечалось, что общая посевная площадь под урожай 2020 года составила 1 млн. 346 тыс. га, увеличение по сравнению с прошлым годом составило 18 тыс. га, в том числе зерновые и зернобобовые были посеяны на площади в 1млн. 93 тыс. га. По состоянию на 12 октября  обмолочено 1056 тыс. га зерновых и зернобобовых культур,  это 97,3 %. Валовый сбор зерна составил1457,0 тысяч тонн при урожайности 13,8 центнеров с га. 12 районов завершили обмолот зерновых и зернобобовых культур на 100%, из них 7 районов полностью обмолотили масличные культуры. Депутатов-аграриев заверили, что уборка будет завершена в ближайшие дни, масличные культуры планируется завершить в течение двух последующих недель. В ходе обсуждения вопроса  возникла дискуссия о качестве продуктов, которые продаются в фермерских магазинах. Также депутаты Владимир Алейников, Роин Цховребов и Александр Обласов обсудили вопрос организации  контроля за продукцией фермеров. Их поддержал Председатель областной Думы Дмитрий Фролов, он также высказал пожелание комитету по выработке основных направлений по улучшению ведения сельскохозяйственного производства в регионе.

Еще одна информация департамента АПК была посвящена вопросу о грантовой поддержке малых форм хозяйствования в Курганской области в 2020 году, и в частности создания 100 мини-ферм. Депутатов проинформировали, что в июне 2020 года выдано 7 грантов семейным фермам на сумму 80,8 млн. рублей, в июле были выданы  32 гранта, начинающие фермеры получили 150,7 млн. рублей. 3 гранта были выделены потребительским кооперативам в размере 59 млн. рублей. В октябре планируется выдать 6 грантов по программе «Агростартап» на 29,5 млн. рублей и еще 4 гранта получат семейные фермы в сумме 38,9 млн. рублей.

В ноябре 2020 года впервые планируется предоставить 25 областных грантов на 100 млн. рублей. Эти средства пойдут на развитие крестьянско-фермерских хозяйств. Всего на грантовую поддержку малых форм хозяйствования будет направлено 458,9 млн. рублей, или в 2 раза больше по сравнению с 2019 годом, что позволит создать более 160 новых рабочих мест. В январе-сентябре начали свою работу 24 мини-фермы, еще 76 проектов по созданию мини-ферм находятся в стадии реализации. Для размещения производственных объектов в животноводстве сформировано свыше 70 инвестиционных площадок. Члены комитета, заслушав  информацию, приняли решение оставить ее на контроле комитета по аграрной политике и природным ресурсам. Депутаты-аграрии обсудили плюсы и минусы производства молока на мини-фермах, а также соблюдение баланса по поддержке малых ферм и крупных молочных производств.

Также на заседании  депутаты избрали заместителя председателя комитета по аграрной политике и природным ресурсов, им стал Олег Логинов.




Дата создания: 15.10.2020 11:58:02



Возврат к списку