Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Памятник погибшим летчикам

Вчера депутат Курганской областной Думы Максим Харлов завершил один из проектов «Депутат – СМИ – население: грани взаимодействия».

Рубрика: День Победы
17.07.2020


16 июля в селе Чаши Каргапольского района состоялось открытие обновленного памятника на могиле погибших летчиков в годы Великой Отечественной войны. В церемонии открытия принял участие депутат Курганской областной Думы Максим Харлов.

Осуществление социального проекта «Депутат – СМИ – население: грани взаимодействия» стало возможным благодаря гранту Курганской областной Думы и личным средствам депутата. Инициатором обновления и благоустройства могилы летчиков стал Совет ветеранов села Чаши, который начитывает в своих рядах 700 человек, в основном это пенсионеры, ранее работавшие в Чашинском сельскохозяйственном колледже и на нефтеперекачивающей станции.

Депутат областной Думы Максим Харлов поблагодарил чашинцев, которые не остались равнодушными к памяти летного экипажа погибшего при крушении самолета.

- Нельзя оставаться равнодушным к нашей истории. Мы смогли  с помощью проекта областной Думы, осуществить обновление и благоустройство памятника, - отметил Максим Михайлович, - пока жива память о Великой Победе, о ветеранах мы можем уверенно жить в своей стране. Особенно это важно в этот юбилейный год, когда повсеместно к 75-летию Победы приводятся в порядок обелиски мемориалы и памятники.

Директор-Главный редактор «ТВ-24 Канал» Каргапольского района Марина Шушарина отметила совместную конструктивную работу с депутатом областной Думы Максимом Харловым и населением.

- Это уже 7 проект, который реализуется на территории Каргапольского района. Мы активно участвует в проектах «Депутат – СМИ – население: грани взаимодействия» и за четыре года в район привлечено более одного миллиона рублей. Это средства Курганской областной Думы, средства депутата областной Думы, привлеченные средства социально ориентированного бизнеса и населения. Вот и получается инициатива ветеранов,  работа депутата,  нашей редакции, сельсовета и местного населения, дала вот такой прекрасный результат, - отметила Марина Шушарина.

На открытии памятника состоялся митинг, на котором люди высказались о важности сохранения истории, и в частности памяти о трагедии с крушением самолета возле села Чаши, о доброй традиции учащихся сельскохозяйственного колледжа ухаживать за могилой летчиков-героев, о поисковой работе и перепиской с родственниками. Участники митинга почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы.

В селе Чаши Каргапольского района захоронены два военных летчика. В годы Великой Отечественной войны при перелете в Дальнего Востока на фронт произошло крушение военного самолета «ИЛ – 4» между селами Чаши и Житниковское. С тех пор жители  хранят память и ухаживают за могилой летчиков-героев. Теперь мемориал обрел достойный и благоустроенный вид.



Дата создания: 17.07.2020 10:19:50



Возврат к списку