Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Памятник исчезнувшим деревням

Депутаты Курганской областной Думы Александр Обласов и Олег Попов приняли участие в церемонии открытия памятника.

Рубрика: День Победы
13.07.2020


10 июня в городе Куртамыше был открыт памятник воинам, ушедшим на фронт из исчезнувших деревень Куртамышского района. Большой вклад в его установку внесли депутаты Курганской областной Думы Александр Обласов и Олег Попов, избранные в зауральский парламент жителями Целинного и Куртамышского районов.

Этот памятник один из подарков сделанных городу Куртамышу, который 18 июля будет отмечать свое 275-летие. Территория памятника стала еще одним ухоженным и благоустроенным уголком города. Участники церемонии  почтили память павших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания, возложили цветы к обелиску. Редактор районной газеты Наталья Кочарина вручила участникам проекта благодарственные письма.

Руководитель проекта Курганской областной Думы «Депутат – СМИ – население: грани взаимодействия» Олег Попов считает важным сохранять память о минувшей войне.

- Мы завершили патриотический проект «Храним в сердцах великую Победу» в рамках социального проекта «Депутат – СМИ – население: грани взаимодействия».  Мы установили обелиск, выполнили все виды благоустройства, высадили деревья, сделали фон-ограждение, уложили тротуарную плитку для того, чтобы люди могли приехать, подойти, возложить цветы, вспомнить героев и отдать дань памяти тем, кто в годы войны погибли на полях сражений и ковали Победу в тылу. С карты Куртамышского района  исчезли 50 населенных пунктов, из которых уходили люди на фронт и ценой своей жизни отстояли нашу Родину, - подчеркнул Олег Попов.

Куртамышане должны знать свои корни, считает депутат областной Думы Александр Обласов.

- Этот памятник важен не столько для нас, сколько для наших детей и внуков. Каждый сможет подойти и посмотреть, сколько деревень уже не существует в нашем районе. Сейчас молодое поколение активно интересуется своими корнями, в какой деревне жили его предки, откуда пошел его род. Соответственно этот памятник нужен и важен, чтобы люди знали о тех, кто жил в них и могли отдать им дань памяти, - считает Александр Обласов.

История  возведения памятника имеет большую историю. В конце 2014 года, накануне 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в редакцию газеты «Куртамышская нива» обратился Станислав Батуев, директор районного краеведческого музея имени Н. Д. Томина с инициативой установить в Куртамышском районе памятник исчезнувшим  деревням, из которых земляки уходили на фронт, а их потомкам негде почтить память погибших. По последним данным с 1941 по 2001 годы в Куртамышском районе исчезло 37 деревень, из которых на фронт ушли 861 человек, не вернулось 640 солдат.

В конце 2014 года в редакции газеты «Куртамышская нива» состоялось первое заседание оргкомитета, где было предложено объявить совместный патриотический проект «Храним в сердцах Великую Победу». К проекту присоединились общественные организации, Администрация района, города Куртамыша, местное отделение партии «Единая Россия».

Журналисты, под руководством главного редактора Натальи Кочариной начали активную информационную работу: предложили всем жителям района стать участниками проекта. Для этого нужно было купить автомобильную наклейку и значок с логотипом проекта. Средства на изготовление наборов внесли предприниматели района и депутат Курганской областной Думы Александр Обласов.

С января по май 2015 года в Куртамышском районе было собрано 150 000 тысяч рублей. Благодаря областной программе самообложения «рубль на рубль», данная сумма увеличилась вдвое. В итоге в Куртамыше был торжественно открыт памятник участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла из исчезнувших с карты района деревень. На его установку было израсходовано около 350000 рублей. С тех пор к обелиску приезжают люди, потомки героев, чтобы почтить память и вспомнить своих предков, их малую родину. А журналисты «Куртамышской нивы» ежегодно проводят там субботники и  садят цветы.

Долго не удавалось решить проблему благоустройства территории возле памятника. Установить ограждение, уложить тротуарную плитку удалось после обращения редакции газеты «Куртамышская нива» к депутатам Курганской областной Думы Олегу Попову и Александру Обласову, которые решили возобновить проект «Храним в сердцах Великую Победу» и в рамках гранта «Депутат – СМИ – население: грани взаимодействия» довели его до логического завершения.

Проект «Храним в сердцах Великую Победу» - яркий пример того, каких результатов можно добиться, объединив работу власти, средств массовой информации и населения, - считают депутаты областной Думы Александр Обласов и Олег Попов.



Дата создания: 13.07.2020 10:23:46



Возврат к списку