Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Молодые парламентарии предлагают запретить продажу электронных сигарет несовершеннолетним

Соответствующая законодательная инициатива внесена в Курганскую областную Думу.

Рубрика: Молодежный парламентаризм
25.11.2019


Проект закона «Об установлении ограничений розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина, жидкостей для электронных систем доставки никотина и жидкостей для электронных систем доставки никотина, не содержащих никотин» подготовлен Общественной молодежной палатой при Курганской областной Думе в целях предупреждения причинения вреда здоровью и развитию несовершеннолетних.

Законопроект устанавливает на территории Курганской области запрет розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина и жидкостей для этих систем.

Молодые парламентарии отмечают, что в настоящее время сложилась неблагоприятная ситуация, связанная с ростом популярности в молодежной среде электронных устройств, имитирующих курение (электронных сигарет, вейпов, электронных кальянов и т.п.). Появляются вейп-бары и кальянные, специализированные магазины, в том числе в сети Интернет, реализующие парогенераторы, электронные сигареты и компоненты для их использования. Покупателями этих устройств часто становятся несовершеннолетние.

По данным доклада Всемирной организации здравоохранения использование электронных систем доставки никотина вызывает устойчивую химическую зависимость, проблемы с сердечно-сосудистой системой, потерю массы тела, обезвоживание, проблемы с нервной системой, негативное изменение обмена веществ и другие проблемы со здоровьем.

В настоящее время не приняты федеральные законы или иные нормативные правовые акты Российской Федерации, ограничивающие оборот электронных систем доставки никотина, что позволяет осуществлять их продажу и использование без каких-либо ограничений, в том числе возрастных. При этом регионы вправе принимать собственные законы до урегулирования рассматриваемых отношений на федеральном уровне.

Соответствующие региональные законы уже приняты в Челябинской и Тюменской областях, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах.

Законопроект вносится вместе с проектом закона «О внесении  изменений в Закон Курганской области от 20 ноября 1995 года № 25 «Об административных правонарушениях на территории Курганской области» в части установления административной ответственности за нарушение ограничений розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина и жидкостей для электронных систем доставки никотина. Предусматривается наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 рублей до 2000 рублей; на должностных лиц - в размере от 3000 рублей до 4000 рублей; на юридических лиц -  в размере от 30000 до 40000 рублей.

Отметим, что это первая законодательная инициатива, внесенная Общественной молодежной палатой после наделения ее таким правом в 2017 году. Однако и до этого молодые парламентарии вели активную законотворческую работу и вносили законопроекты на рассмотрение депутатов. В результате более 20 из них стали законами Курганской области.



Дата создания: 25.11.2019 16:25:01



Возврат к списку