Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Почетному гражданину Курганской области Александру Благонравову – 85 лет

Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов поздравил выдающегося зауральца, доктора технических наук, профессора, заслуженного деятеля науки и техники РФ Александра Благонравова с 85-летием.

24.05.2018


Сегодня, 24 мая исполнилось 85 лет доктору технических наук, профессору, заслуженному деятелю науки и техники РФ, Почетному гражданину Курганской области Александру Благонравову. Торжественное мероприятие прошло в актовом зале Курганского государственного университета. Поздравить выдающегося зауральца пришли Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов, первый заместитель директора Департамента промышленности, связи и энергетики Курганской области Сергей Горбачев, коллеги, соратники и ученики Александра Благонравова.

Дмитрий Фролов отметил, что с именем Александра Благонравова связаны наиболее яркие страницы истории Курганской области.

- Созданием уникальной военной техники - боевой машины пехоты и других изобретений - Вы внесли весомый вклад в развитие военно-промышленной отрасли России, воспитали достойных продолжателей начатой Вами работы по решению серьёзных научно-технических задач оборонно-промышленного комплекса и экономики, - подчеркнул Дмитрий Фролов.

Кроме того, Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов обратил внимание на то, что Александр Благонравов - ученый мирового уровня, непревзойденный конструктор-изобретатель, прекрасный руководитель и наставник - сохранил в своём характере сплав лучших личностных и профессиональных качеств: порядочность, принципиальность, работоспособность, самоотдачу, терпеливость, глубокий анализ проделанной работы и стремление добиваться самого высокого результата.

- Вы создали в Зауралье и возглавили научную школу в области теории, расчёта и конструирования транспортных машин, ставшую стартовой площадкой для инновационных разработок, - отметил он. - Мы высоко Вас ценим и гордимся Вами!

В завершение Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов вручил юбиляру Приветственный адрес и пожелал крепкого здоровья, благополучия, новых планов и достижений на благо Родины.

Для справки: Александр Благонравов родился в Москве 24 мая 1933 г. В 1951 г. он поступил на инженерный факультет Военной академии бронетанковых войск, которую закончил в 1957 г. Во время учебы увлекся наукой и остался в академии младшим научным сотрудником. За четыре года подготовил кандидатскую диссертацию по теории поворота гусеничных машин и успешно защитился.

В 1961-1962 гг. Благонравов проходил службу в войсках в должности заместителя командира танкового батальона по технической части. В 1962 г. он вернулся в академию, где в должности старшего научного сотрудника занимался теорией в области трансмиссии, механизмов поворота, бесступенчатых передач. Как представитель академии был включен в группу оценки первых опытных образцов БМП. В 1971 г. защитил докторскую диссертацию по вопросам теории механических бесступенчатых передач.

В 1974 г. постановлением Совета Министров СССР его командировали в г. Курган и назначили на должность главного конструктора КМЗ — руководителя специального конструкторского бюро (СКБ). На этой должности Александр Александрович находился 15 лет (вплоть до 1989 г.). Под его руководством была существенно доработана и в 1980 г. принята на вооружение и поставлена на серийное производство боевая машина пехоты БМП-2, которая успешно применялась в Афганистане. КМЗ полностью перешел на ее выпуск, а СКБ завода стало головным предприятием по выпуску боевой машины пехоты.

С 1976 г. он возглавлял разработку перспективной боевой машины пехоты. В результате была создана БМП-3, которую приняли на вооружение в 1987 г. БМП-3 послужила основой для целого семейства машин различного назначения.

Будучи в должности главного конструктора Курганского машиностроительного завода, Александр Александрович совмещал основную деятельность с преподавательской. С 1976 года был по совместительству профессором кафедры гусеничных машин Курганского государственного университета. Во время разработки конструкций машин он активно привлекал молодых преподавателей и инженеров кафедры к решению научно-технических задач.

С 1989 года на протяжении десяти лет Благонравов работал заведующим кафедрой гусеничных машин Курганского государственного университета, с 1999 года является профессором этой кафедры. Он создал и возглавляет научную школу в области теории, расчёта и конструирования транспортных машин, подготовил 2 докторов и 14 кандидатов технических наук.

Благонравов – заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, доктор технических наук, автор 4 монографий, 70 изобретений, генерал-майор в отставке. Он награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Почёта, семью медалями, является Почётным гражданином города Кургана и Курганской области.


Дата создания: 04.09.2018 14:55:41



Возврат к списку