Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Муниципалитеты приобретают новый облик и границы

24 октября состоялось очередное заседание Курганской областной Думы, которое провел ее Председатель Дмитрий Фролов.

Рубрика: Заседание Думы
24.10.2017


В начале заседания депутаты утвердили кандидатуру Дениса Давыдова на должность мирового судьи судебного участка Кетовского района. Также народные избранники  приняли во втором чтении изменения в закон о перечне должностных лиц органов местного самоуправления, которые вправе составлять протоколы об административных правонарушениях при осуществлении муниципального и финансового контроля. Они связаны с изменением федерального законодательства.

Депутаты приняли изменения в некоторые законы, касающиеся транспортного налога, налога на имущество организаций и налоговых ставкок налога на прибыль  организаций, подлежащего зачислению в бюджет Курганской области. Также принято решение не повышать транспортный налог для автобусов и для самолетов, вертолетов и других воздушных судов.

Во втором чтении депутаты приняли изменения в закон «О предоставлении жилых помещений в Курганской области». Законопроект разработан на основании статьи 156 Жилищного кодекса РФ, в соответствии с которой граждане, признанные малоимущими и занимающие жилые помещения по договорам социального найма, освобождаются от внесения платы за пользование жилым помещением.

Кроме того, сразу в двух чтениях были одобрены изменения в закон «Об административных правонарушениях на территории Курганской области». Они увеличивают размеры административных штрафов за нарушение правил благоустройства.

В первом чтении члены комитета рассмотрели изменения в закон «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей в Курганской области». Корректировки связаны с изменившимся федеральным законодательством. В частности, из полномочий органов исполнительной власти региона исключается координация деятельности всех аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований на территории области. Эта функция перешла к территориальным органам федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Также в первом чтении были рассмотрены изменения в некоторые законы, связанные с регулированием производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Продолжается работа над законопроектами, закрепляющими укрупнение сельсоветов путем их объединения. На сегодняшнем заседании Думы депутаты поддержали объединение муниципалитетов в Юргамышском, Каргапольском, Притобольном, Кетовском, Куртамышском, Альменевском и Макушинском районах, а также в первом чтении проголосовали за установление границ объединенных ранее муниципалитетов.

Сразу в двух чтениях парламентарии приняли изменения в региональный закон «О создании судебных участков и должностей мировых судей в Курганской области». В связи с изменением численности населения во вновь образованных муниципалитетах и соблюдая критерий, определенный действующим федеральным законодательством, предлагается передать Сычевский и Старопросветский сельсоветы Кетовского района из 50 судебного участка в судебные участи 11 и 12, того же района, чтобы уравновесить численность населения в каждом из них.

В двух чтениях депутаты приняли закон "О величине прожиточного минимума пенсионера в Курганской области на 2018 год" и поддержали обращение коллег из Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа к Министру юстиции РФ А.В. Коновалову о содействии в решении вопроса об ограничении доступа несовершеннолетних детей к симуляторам игровых автоматов (биржевым терминалам).

Народные избранники одобрили порядок утверждения Курганской областной Думой членов Общественной палаты Курганской области и заслушали информации Правительства области о ходе выполнения государственной программы о развитии и поддержке малого и среднего предпринимательства и о ходе исполнения регионального закона регулировании отдельных отношений в области обращения с отходами производства и потребления. Отмечалось, что в регионе принята программа «Обращение с отходами на территории Курганской области», в соответствии с которой создана рабочая группа по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами, а также  разработана и утверждена дорожная карта по переходу на новую систему обращения с мусором. Также проводятся мероприятия, приуроченные к провозглашенным в 2017 году Годам экологии и  особо охраняемых природных территорий в РФ. В рамках взаимодействия и оказания помощи органам местного самоуправления проводятся работы по правовому оформлению земельных участков для временного накопления отходов. Осуществляются мероприятия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.


Дата создания: 04.09.2018 14:37:41



Возврат к списку