Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Внесены изменения в областной бюджет и ряд других региональных законов

30 сентября состоялось очередное заседание Курганской областной Думы, которое провел ее председатель Владимир Хабаров

Рубрика: Заседание Думы
30.09.2014


Депутаты внесли изменения в закон «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов». В результате доходы областного бюджета составят 32 млрд. 715,1 млн. рублей, увеличение более чем на 900 млн. рублей. Расходы - 36 млрд. 276 млн. рублей, увеличение составит 17 млн. рублей. Дефицит казны прогнозируется на уровне 3 млрд. 560,9 млн. рублей. Кроме того, были внесены изменения в закон о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Курганской области на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов.

Кроме того, парламентарии приняли сразу в двух чтениях закон «О внесении изменений в Закон Курганской области «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Курганской области». Закон расширяет компетенцию уполномоченного, которому предоставляется право заключать с органами государственной власти, местного самоуправления, полномочными представителями Президента и иными лицами соглашения о взаимодействии; право создавать совещательные органы, а также назначать общественных представителей (помощников) в муниципальных районах и городских округах.      

Также в двух чтениях был принят закон «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей в Курганской области». Он определяет полномочия органов государственной власти региона в сфере создания, содержания и организации деятельности аварийно-спасательных служб и регулирует отношения, связанные с предоставлением спасателям социальных гарантий. В частности, в случае гибели спасателей, членам их семей выплачивается единовременное пособие в размере 120 тарифных ставок (окладов) по занимаемой должности, а в случае получения увечий – в размере 60 тарифных ставок. Кроме этого, закон предусматривает медицинскую и психологическую реабилитацию спасателей, предоставление им жилых помещений по договорам социального найма.

Депутаты в первом чтении одобрили внесение изменений в закон «О мерах социальной поддержки медицинских и фармацевтических работников после окончания ими образовательных организаций высшего образования». Законопроектом уточняются случаи, в которых медицинские и фармацевтические работники имеют право претендовать на получение подъемного пособия, а также предусматриваются дополнительные обязанности работников возвратить денежные средства в случае расторжения с медицинской организацией трудового договора раньше установленного срока.

На заседании Думы депутаты заслушали также ряд информаций Правительства области. Заместитель директора Департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области Сергей Цуканов проинформировал о ходе выполнения государственной программы «Развитие жилищного строительства». За восемь месяцев текущего года на реализацию программы из всех источников финансирования было направлено около 7 млрд. рублей. Это позволило ввести в эксплуатацию 213 тысяч кв. м. жилья, что по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составило 184%. Через целевые подпрограммы продолжена поддержка  в обеспечении жильем молодых и многодетных семей, детей-сирот. Курганской ипотечно-жилищной корпорацией выдано на первичном рынке  ипотечных кредитов на сумму свыше 500 млн. рублей. Важнейшим направлением в сфере жилищного строительства является переселение граждан из аварийного жилья. В 2014 году на эти цели предусмотрены серьезные финансовые средства – более миллиарда рублей.

Начальник областного Управления по физической культуре, спорту и туризму Александр Васильев проинформировал депутатов о развитии детско-юношеского спорта в Зауралье, которое осуществляется в соответствии с государственной программой «Развитие физической культуры и спорта в Курганской области» на 2013 – 2019 годы. В структуру детско-юношеского спорта в регионе входят 38 организаций, в которых занимаются спортом свыше 24 тысяч учащихся, это более 27 % подрастающего поколения. В 2013 году подготовлено 122 мастера и кандидата в мастера спорта РФ. В информации также нашли отражение вопросы развития базовых видов детско-юношеского спорта, меры поддержки спортивно одаренных детей и их тренеров, проведения спортивных мероприятий с участием молодых спортсменов, подготовки спортивно-педагогических кадров, введения федеральных стандартов спортивной подготовки, а  также вопросы финансирования, развития материально-технической базы и перспектив развития детско-юношеского спорта.

Депутаты также утвердили план работы областной Думы на IV квартал и внесли корректировки в план работы на 2014 год.


Дата создания: 04.09.2018 13:28:22



Возврат к списку