Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Молодежь бьет тревогу

Члены Общественной молодежной палаты при Курганской областной Думе поддерживают депутатов зауральского парламента в намерении запретить продажу тонизирующих напитков несовершеннолетним.

Рубрика: Молодежный парламентаризм
25.09.2014


Об этом молодые общественники сообщили журналистам Уральской окружной телекомпании «Ермак», которые снимали в Кургане сюжет, посвящённый этой инициативе. Напомним, что комитет областной Думы по законодательству и государственному строительству с подачи молодогвардейцев принял в первом чтении законопроект запрещающий продажу алкогольных и безалкогольных энергетических напитков.

Если закон будет принят, то несовершеннолетние в Курганской области не смогут купить «гремучий коктейль», запрет будет наложен и на продажу слабоалкогольных энергетиков.
- А пока ситуация доходит до абсурда: приобрести безалкогольный напиток, разрушающий здоровье, может свободно даже детсадовец! - подчеркивают молодые парламентарии.

- Меня как педагога очень волнует эта проблема, давно нужно запретить продавать эту гадость детям, - поделись своим мнением пресс-секретарь Общественной молодёжной палаты Ксения Фёдорова. - Вот, пожалуйста - гимназия, а через дорогу – торговая точка, предлагающая энергетики, причём, по весьма приемлемым ценам. Сейчас это не является нарушением закона. Но наш народ изобретательный. Боюсь, что после вступления закона в силу подростки начнут просить тех, кто постарше, купить им энергетики или будут заказывать в Интернете. Поэтому в законе необходимо прописать все нормы, не оставляющие лазеек для желающих нарушить закон.

В ходе съёмок телесюжета с «Ермаком» молодые парламентарии опросили школьников и студентов. Молодые курганцы и прохожие однозначно высказались за принятие закона. Однако некоторые усомнились в честности продавцов, и в том, что дети реально не смогут купить бодрящий коктейль.

- Идёт очень активная рекламная пропаганда энергетиков, которые манят подростков с прилавков, - констатирует Дмитрий Рестов, заместитель председателя молодёжного парламента. – За последние пять лет продажа энергетических напитков увеличилась на треть. Основными потребителями являются несовершеннолетние. На самом деле энергетики причиняют вред молодому организму, об этом врачи говорят! В результате дети приобретают различные заболевания со школьной скамьи: тахикардию, повышенное артериальное давление, бессонницу, истощение организма…

- Это правильно, что органы власти и общественность обращают внимание на пропаганду здорового образа жизни, - считает секретарь Общественной молодёжной палаты Ксения Коркина. – Полезно заниматься физкультурой и спортом. Это поможет не только взбодриться, но и принесет пользу здоровью. Закон о запрете продажи энергетических напитков несовершеннолетним уже принят в других регионах страны. Надеюсь, и у нас он тоже скоро появится.


Дата создания: 04.09.2018 13:28:21



Возврат к списку