Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Муниципалитеты разные – проблемы общие: финансовое обеспечение и кадры

Вчера депутаты комитета Курганской областной Думы по региональной политике и местному самоуправлению провели заседание «круглого стола» в Целинном.

Рубрика: Комитет по региональной политике и местному самоуправлению
25.09.2014


Мероприятие началось с приятного момента.  В присутствии участников заседания, а в киноконцертный зал «Колос» приехали Председатель Курганской областной Думы Владимир Хабаров, члены Совета руководителей представительных органов муниципальных районов и городских округов, регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления и ассоциации «Совет муниципальных образований Курганской области», депутаты Целинной районной думы и главы сельсоветов района, депутат областной Думы, председатель областной Федерации гиревого спорта Владимир Менщиков вручил Благодарственное письмо председателю комитета по региональной политике и местному самоуправлению Владимиру Сажину за оказание поддержки развитию в регионе данного вида спорта и поездки гиревиков на соревнования.

Затем, открывая заседание «круглого стола» по теме: «Повышение эффективности деятельности органов местного самоуправления сельских поселений Курганской области», Владимир Сажин  отметил, что являясь инициаторами  проведения круглого стола, депутаты считают необходимым уделить особое внимание сельским поселениям, именно органам местного самоуправления в селах и деревнях, так как это максимально приближенная к населению властью. Она решает конкретные проблемы жизни людей, а также является институтом гражданского общества, через который реализуется конституционное право граждан на участие в управлении своей территорией и государства в целом. Местная власть распоряжается муниципальной собственностью, формирует и исполняет местный бюджет, что  в итоге должно положительно сказываться на улучшении жизни людей. В тоже время муниципалитеты объединяют типичные проблемы: низкий уровень собственных доходов, нехватка квалифицированных кадров для муниципального управления, слаборазвитая материально-техническая база, - подытожил председатель комитета и передал слово спикеру зауральского парламента Владимиру Хабарову.

Председатель областной Думы поблагодарил муниципальное сообщество за большое внимание к мероприятию: из 90 приглашенных в заседании «круглого стола» участвовали 88 человек. В своем выступлении спикер говорил о реформе местного самоуправления, которая непосредственно касается более 40% населения Курганской области. Время показало, что при принятии в 2003 году 131-го федерального закона, в него  был заложен существенный дисбаланс между объёмом вопросов местного значения и реальными возможностями их реализации. За счет собственных бюджетных доходов сельские поселения должны были реализовывать как минимум 39 базовых полномочий. Невозможность в полном объеме их выполнения и стало причиной проведения нового этапа реформы местного самоуправления. В мае 2014 года в 131 федеральный закон внесены существенные изменения, призванные повысить эффективность реализации вопросов местного значения и качество работы низового звена местного самоуправления.

- Регионам Российской Федерации впервые предоставлены самые широкие полномочия по законодательному определению перечня вопросов местного значения для сельских поселений и муниципальных районов, - отметил Владимир Хабаров. Он также подчеркнул, что с 1 января 2015 года сельские поселения будут исполнять полномочия по решению только 13-ти вопросов местного значения из 39-ти, закрепленных за ними ранее. Решение остальных 26-ти вопросов будет передано на уровень муниципальных районов.

- Если сельсоветы способны эффективно исполнять свои полномочия, то Курганской областной Думе предоставлено право законодательно закреплять за ними решение всех или нескольких вопросов местного значения, переданных федеральным законом органам местного самоуправления муниципальных районов, - разъяснил Владимир Хабаров. Для принятия такого закона необходимо продолжить серьёзный мониторинг качества исполнения полномочий органами местного самоуправления и их бюджетной обеспеченности. Кроме того, в настоящее время перед Государственной Думой стоит серьёзная задача: провести анализ отраслевого законодательства и внести в него изменения, исключив избыточные полномочия сельских поселений.

Тон обсуждению вопроса задал Глава Мокроусовского района, первый заместитель Председателя Регионального совета общественной организации Всероссийского совета местного самоуправления Владимир Кизеров. Он отметил, что реформа воспринимается  муниципальным сообществом неоднозначно. Вызывает сомнение передача полномочий на районный уровень, так как в этом случае может сократиться уровень собственных доходов и субсидий, что негативно скажется на положении дел. Особое внимание Владимир Кизеров призвал обратить на наполняемость местных бюджетов собственными доходами, работать и с налогами, и с развитием предпринимательской базы, и с оказанием других услуг населению. В общем, не сидеть и не ждать дотаций, а стараться зарабатывать самим. Только тогда можно будет снять многие вопросы местного самоуправления, - считает глава Мокроусовского района.  Особо острым вопросом становится проблема с подготовкой квалифицированных кадров, - считает представитель муниципального сообщества. Этому способствуют  низкая заработная плата муниципальных служащих и их социальная незащищенность. Владимир Кизеров сообщил, что в планах у Регионального отделения ВСМС обратиться к Губернатору области и обсудить данную тему. Рациональным считает Владимир Ильич и формирование районных дум из состава сельских депутатов. Он просил Курганскую областную Думу вернуться к этому предложению.

В обсуждении вопросов принял участие Глава Целинного района Сергей Семенов, он также говорил о кадрах и финансовой обеспеченности. Тему необходимости создания условий для инвестиционной привлекательности сёл поднял Владимир Корноухих, глава Усть-Уйского сельсовета. Председатель Целинной районной думы Сергей Мельников считает, что именно депутаты должны быть главными в реализации местного самоуправления, так как избраны народом. Светлана Рыжкова – глава Альменевского сельсовета, председатель Палаты сельских поселений ассоциации «Совет муниципальных образований Курганской области» рассказала о работе Палаты и высказала свое мнение о добросовестности работы глав поселений, а также поделилась опытом своей работы по самообложению граждан для решения тех или иных вопросов жизнеобеспечения села.

Депутат Курганской областной Думы Юрий Ярушин, в прошлом глава Старо-Просветского сельсовета Кетовского района, отметил, что любой, пусть даже самый идеальный закон со временем требует корректировки. Он поддержал процесс реформирования системы местного самоуправления, но вместе с тем обратил внимание присутствующих на то, что за рамками закона остается разработка минимальных социальных гарантий на душу населения. Кроме того депутат считает необходимым выравнивание финансового обеспечения МО и целенаправленную работу по привлечению молодежи к работе в муниципалитетах.

Парламентарий Василий Кислицин просил отразить в рекомендациях «круглого стола» его неоднократно высказанное мнение о необходимости государственной поддержки развития промышленного и сельскохозяйственного производства. А также выступил против закрытия сельских школ.

Любой желающий имел возможность высказать свою точку зрения. Главы сельсоветов в основном говорили о главных проблемах, стоящих перед ними – затоплении территории Усть-Уйского сельсовета и реконструкции моста через реку Уй, усилению оттока молодежи из сел, реструктуризации школ, их ремонта, а также состояния учреждений культуры. Беспокоит сельчан проблемы с грейдеровкой и чисткой дорог, отсутствие моргов и другие вопросы. Прозвучало даже предложение о создании при каждом сельсовете административной комиссии, что позволит, по мнению муниципалов, оперативнее решать вопросы  с нарушителями.

По итогам работы «круглого стола» были приняты рекомендации, в которых нашли отражение все высказанные насущные проблемы местного самоуправления.


Дата создания: 04.09.2018 13:28:21



Возврат к списку