Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Зауральские законодатели сказали «нет» тонизирующим напиткам

Комитет Курганской областной Думы по законодательству и государственному строительству в первом чтении принял законопроект о запрете продажи энергетиков.

Рубрика: Законотворчество
22.09.2014


На очередном заседании комитета по законодательству и государственному строительству депутаты продолжили  работу над законопроектом, запрещающим продажу энергетических напитков в регионе. Ограничения будут распространяться на два вида продукции: с содержанием алкоголя и без него. С этой целью депутатами разработан региональный закон.  Если он будет принят, то на территории Курганской области несовершеннолетние не смогут купить безалкогольные тонизирующие напитки. Запрет будет наложен и на продажу слабоалкогольных энергетиков.

Зауральские парламентарии ведут последовательную работу по совершенствованию регионального законодательства, направленного на защиту здоровья зауральцев и особенно молодежи. В области действует запрет на распитие спиртных напитков  в общественных местах, полностью запрещено употребление пива на улицах, во дворах и скверах.

В областную Думу обратились молодогвардейцы, акцентировав внимание депутатов на вред, который причиняет молодому организму употребление энергетиков. В результате народные избранники решили начать работу над законом, запрещающим продажу тонизирующих напитков в области. Он, по мнению депутатов, должен оградить от небезопасных бодрящих коктейлей подрастающее поколение, так как именно молодежь является их основным потребителем. По данным специалистов употребление энергетических напитков наносит вред организму. В состав энергетиков входят тонизирующие вещества, причем в больших дозах. Среди них - кофеин. Подростки, выпивая по две-три баночки в день, превышают допустимую суточную норму потребления. В результате - заболевания нервной и сердечно-сосудистой систем, приобретенные еще со школьной скамьи.

Еще опаснее для здоровья человека креплёные энергетики. Вещества, входящие в их состав, оказывают абсолютно противоположное действие: кофеин возбуждает, а алкоголь расслабляет, что неадекватно сказывается на самочувствии человека.

Принятие законопроекта, запрещающего бодрящие коктейли, обсуждался депутатами с представителями медицинского сообщества, бизнеса, молодежных организаций и СМИ. Кроме того он широко поддержан общественностью региона.

Председатель Курганской областной Думы Владимир Хабаров считает, что здоровье наших граждан, а особенно молодежи гораздо важнее, чем какие-либо материальные выгоды. Поэтому у законодателей Зауралья есть твердое намерение - сказать энергетическим напиткам решительное «нет».


Дата создания: 04.09.2018 13:28:20



Возврат к списку