Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Бюджетный рубль требует счета

На заседании комитета Курганской областной Думы по бюджету, финансовой и налоговой политике депутаты внесли изменения в областной бюджет 2014 года и в бюджет ТФОМСа, рассмотрели финансовые итоги первого полугодия текущего года, проверили эффективность патентной системы налогообложения в Зауралье.

Рубрика: Комитет по бюджету, финансовой и налоговой политике
19.09.2014


На заседании комитета, вел которое заместитель Председателя Думы, председатель комитета Марат Исламов, депутаты уделили особое внимание вопросу  о внесении изменений в закон «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов».  

Первый заместитель начальника  областного  Финансового управления Константин Ермаков сообщил депутатам, что в результате изменений доходы областного бюджета составят 32 млрд. 715,1 млн. рублей, увеличение более чем на 900 млн. рублей. Расходы - 36 млрд. 276 млн. рублей, увеличение составит 17 млн. рублей. Дефицит казны прогнозируется на уровне 3 млрд. 560,9 млн. рублей.

По словам Константина Ермакова, на 103 млн. рублей сократятся собственные доходы бюджета. Это произойдет, прежде всего, за счет снижения поступления акцизов. Вместе с тем прогнозируется рост по сборам транспортного налога. Дополнительные безвозмездные поступления из федерального бюджета в бюджет региона составят 1,2 млрд. рублей. Эти средства будут направлены на обеспечение сбалансированности бюджета, выплату субсидий на поддержку сельского хозяйства, бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства, реализацию федеральных программ и поддержку малого и среднего бизнеса. Значительная часть дополнительных средств будет направлена на строительство детских садов и выполнение «майских указов» Президента РФ. Депутаты рекомендовали областной Думе принять внесение изменений в областной бюджет 2014 года.

Кроме того, парламентарии обсудили внесение изменений в закон о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Курганской области на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов. Прогнозируемый общий объем доходов бюджета ТФОМСа  на 2014 год предлагается утвердить в сумме7164069,6 тыс. рублей, уменьшение общего объема доходов составляет 194304,4 тыс. рублей. Учитывая вносимые изменения, общий объем расходов бюджета Фонда составит 7504443,7 тыс. рублей, увеличение на 146069,9 тыс. рублей. Депутатов проинформировали, что дефицит бюджета фонда впоследствии будет покрыт за счет остатков средств Фонда на начало 2014 года. Члены комитета решили рекомендовать областной Думе принять внесение изменений  в бюджет ТФОМС в двух чтениях.

Первый заместитель начальник Финансового управления Константин  Ермаков познакомил законодателей с итогами исполнения областного бюджета за первое полугодие текущего года, отметив, что социальная направленность в расходовании государственных средств сохраняется. В этом году значительно возросла бюджетная поддержка отрасли образования. Исполнение областного бюджета в первом полугодии 2014 года по объему поступивших доходов составило 14119,3 млн. рублей, кассовое исполнение расходов выросло до 15391,2 млн. рублей, дефицит бюджета получен в сумме 1271,9 млн. рублей. Доходы выполнены на 44,2 %, а расходы на 42,2 %к годовым бюджетным назначениям. Учитывая не однозначное положение с исполнением областного бюджета, народные избранники рекомендовали заслушать финансовый отчет на очередном заседании областной Думы.

Также депутаты познакомились с информацией о ходе исполнения закона «О патентной системе налогообложения на территории Курганской области». Отмечалось, что выбор предпринимателями упрощенного налогового режима в форме приобретения патента обусловлен меньшей величиной налоговой нагрузки и простотой выполнения налоговых обязательств. А отсутствие необходимости предоставления деклараций и ведения  бухгалтерского учета дает возможность индивидуальному предпринимателю получить выгоду. В настоящее время патентная система должна решать задачи не столько поддержки отдельных видов предпринимательской деятельности, а увеличения частного предпринимательства, «вывода из тени» тех, кто уклоняется от уплаты налогов. Народные избранники отмечали, что в настоящее время более широкому применению патентной системы мешают - невозможность уменьшения налога на сумму страховых взносов, жесткий график платежей и отсутствие законодательного регулирования  вопроса о налоговых последствиях изменения физических показателей, т.е. не возможность уменьшения стоимости патента в случае уменьшения физических показателей. Депутаты решили создать работу группу по совершенствованию законодательства в  сфере патентного налогообложения и отметили необходимость дальнейшей популяризации патентной системы.

Члены комитета заслушали информацию Контрольно-счетной палаты Курганской области об итогах плановой проверки. Так, председатель Контрольно-счетной палаты Курганской области Елена Лукашук прокомментировала итоги проверки законности, результативности  использования средств бюджета Курганской области, выделенных Департаменту сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности по реализации отдельных мероприятий комплексной программы «Развитие агропромыщленного комплекса в Курганской области на 2013 -2020 годы».


Дата создания: 04.09.2018 13:28:19



Возврат к списку