Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Эффективность использования водоемов, борьбу с мусором и потраву сельскохозяйственных культур….

обсудили сегодня депутаты на заседании комитета Курганской областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам.

Рубрика: Комитет по аграрной политике и природным ресурсам
18.09.2014


18 сентября состоялось заседание комитета Курганской областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам под председательством Владимира Остапенко. В работе комитета принял участие Председатель областной Думы Владимир Хабаров.

Парламентарии заслушали информацию о выполнении рекомендаций депутатских слушаний «О состоянии и проблемах организации обращения с твердыми бытовыми отходами в Курганской области», состоявшихся 20 июня 2014 года. Владимир Остапенко обобщил  работу, проведенную в этом направлении. В итоге депутаты-аграрии рекомендовали Правительству области,  департаменту природных ресурсов и окружающей среды, территориальным органам федеральных органов исполнительной власти, органам местного самоуправления и СМИ продолжить выполнение рекомендаций депутатских слушаний. Кроме того, было решено подготовить письмо в Государственную Думу ФС РФ с предложением ускорить принятие федерального закона о внесении изменений в закон «Об отходах производства и потребления» и другие законодательные акты в части экономического стимулирования деятельности в области обращения с отходами.

Народные избранники обсудили информацию о результатах применения статьи 15 регионального закона об административных правонарушениях в части привлечения к административной ответственности за выпас скота и домашней птицы в неустановленных местах, порчу или уничтожение стогов, сельскохозяйственных посевов, насаждений и урожая сельскохозяйственных культур. 15 муниципальных районов предоставили необходимую информацию в областную Думу. Анализ показал, что работа по применению данной статьи организована в муниципальных образованиях по разному. В некоторых привлечено  1-2 человека, как, например в Альменевском, Шумихинском и Шатровском районах. В других 15 - 20 человек, как  в Сафакулевском и Куртамышском районах. Кроме того, муниципальные районы представили свои предложения по совершенствованию закона, так в Белозерском районе считают, что необходимо передать полномочия по применению статьи 15 администрациям сельских поселений. Специалисты из Варгашинского района предлагают увеличить число должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, так как отдаленность от райцентра затрудняет подготовку документов в срок. Сафакулевский район предлагает упростить порядок привлечения к ответственности за совершенные правонарушения и увеличить суммы штрафов. Их поддерживают в Щучанском районе, а также предлагают обязать лесопользователей согласовывать маршруты подъезда к лесным массивам.

Председатель комитета Владимир Остапенко отметил, что необходимо наводить порядок в этой ситуации и защитить права собственников с той и с другой стороны. Большую помощь в этом может оказать чипирование животных, но оно затруднено отсутствием законодательного регулирования. Председатель областной Думы Владимир Хабаров предложил изучить опыт других регионов и поддержал возможность предоставления права составления  административных протоколов главам сельских советов.

С этой целью депутаты-аграрии рекомендовали комитету областной Думы по законодательству и государственному строительству рассмотреть возможность внесения изменений в закон «Об административных правонарушениях на территории Курганской области». Также органам местного самоуправления муниципальных районов рекомендовано усовершенствовать работу по составлению протоколов об административных правонарушениях. Кроме того, парламентарии рекомендовали органам местного самоуправления сельских поселений в соответствии с п. 19 ч. 1 ст. 14 Федерального закона  № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и п. 8.10. Методических рекомендаций по разработке норм и правил по благоустройству территорий муниципальных образований, утвержденных Приказом Минрегиона РФ  предусмотреть места выпаса скота на территории сельсовета, установить маршруты прогона скота на выпас и водопой. Департаменту природных ресурсов и охраны окружающей  среды необходимо провести работу с арендаторами лесных участков в целях разъяснения необходимости организации ими подъездных путей к лесным массивам, находящимся в границах сельскохозяйственных угодий и не имеющим автомобильных  или лесных дорог.  

Комитет по аграрной политике и природным ресурсам рассмотрел предложение Палаты городских поселений Ассоциации «Совет муниципальных образований Курганской области» по проблеме отлова и содержания безнадзорных животных. Представители муниципального сообщества просят областную Думу ускорить, рассмотрение законопроекта «О правилах обращения и защиты домашних животных на территории Курганской области», после поступления его из Правительства области. А также  инициировать принятие федерального закона, регулирующего вопросы обращения с безнадзорными животными и разграничивающего компетенцию федеральных органов власти, органов государственной власти субъекта РФ и органов МСУ по этому направлению.

В целях эффективного использования водоемов Курганской области Департаментом  сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в областную Думу представлены предложения по разработке регионального закона «О рыболовстве и аквакультуре (товарном рыбоводстве)». После бурного обсуждения правовых коллизий, на которые пока нет законодательных ответов, народные избранники решили создать рабочую группу для изучения данного вопроса.

Работа комитета по аграрной политике и природным ресурсам завершилась принятием плана работы на IV квартал 2014 года.


Дата создания: 04.09.2018 13:28:19



Возврат к списку