Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Задачи местного самоуправления в центре внимания

Сегодня состоялось заседание комитета  Курганской областной Думы по региональной политике и местному самоуправлению, которое провел председатель комитета Владимир Сажин.

Рубрика: Комитет по региональной политике и местному самоуправлению
17.09.2014


В работе комитета принял участие Первый заместитель Председателя Курганской областной Думы Александр Бондарев. Вначале заседания депутаты  рассмотрели кандидатуры на должности мировых судей судебных участков Катайского, Притобольного и Лебяжьевского районов.
Сразу в двух чтения парламентарии рекомендовали внести корректировки в региональные законы о наделении органов местного самоуправления муниципальных районов отдельными государственными полномочиями по решению вопросов организации и ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов Курганской области и о наделении органов местного самоуправления полномочиями на государственную регистрацию актов гражданского состояния.
В первом чтении на заседании комитета был рассмотрен законопроект «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Курганской области».  В нем определяется порядок формирования органов местного самоуправления Курганской области, посредством закрепления существующего в настоящее время порядка избрания представительных органов муниципальных районов и глав муниципальных образований. Предлагается осуществлять избрание представительных органов муниципальных районов на муниципальных выборах, избрание главы города Кургана – из состава депутатов Курганской городской Думы с одновременным исполнением полномочий ее председателя и избрание глав муниципальных районов и города Шадринска, городских и сельских поселений на муниципальных выборах. При этом главы муниципальных образований будут возглавлять местную администрацию. Также сохраняется возможность одновременного исполнения главой сельского поселения полномочий главы местной администрации и председателя представительного органа местной администрации, если это предусмотрено уставом сельского поселения. Члены комитета решили направить законопроект в Правительство Курганской области, Управление Министерства юстиции РФ по Курганской области и в представительные органы муниципальных районов и городских округов для замечаний и предложений.
Депутаты заслушали информацию о ходе исполнения закона «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Курганской области по предоставлению мер социальной поддержки лицам, проживающим и работающим  в сельской местности, в рабочих поселках или поселках городского типа. Сейчас меры социальной поддержки за счет областного бюджета предоставляются педагогам, работникам культуры, медицинским и фармацевтическим работникам организаций, находящихся в ведении Курганской области, специалистам Государственной ветеринарной службы РФ и руководителям и специалистам, занятым в государственной системе социальных служб. По данным Финансового управления на эти нужды в 2013 году было перечислено 261610 тыс. рублей, а мерами социальной поддержки обеспечены 13361 человек. За шесть месяцев 2014 года поддержку получили 13454 человек на общую сумму 187014 тыс. рублей. Депутаты были проинформированы, о том, что проблем в реализации закона на сегодняшний день не отмечено.
Кроме того, народные избранники заслушали информацию Правительства области о подготовке документов территориального планирования в части разработки генеральных планов поселений, корректировки правил землепользования  и застройки, подготовки документации по планировке территорий муниципальных образований Курганской области. На сегодняшний день данная работа подходит к концу. Схемы территориального планирования утверждены в 24-х муниципальных районах. Генеральные планы  утверждены в городах Кургане и Шадринске, а также в 13городских  и 64 поселениях. В стадии разработки находятся генеральные планы 60 сельских советов. В 294 сельсоветах представительными органами местного самоуправления приняты решения об отсутствии необходимости подготовки генерального плана, хотя среди них есть и перспективные села. Все упирается в финансирование - поясняют специалисты.  Вместе с тем, в целях оказания финансовой помощи из областного бюджета ежегодно предоставляется субсидия на разработку документов территориального планирования и градостроительного зонирования в размере 70% от стоимости муниципального контракта. Всего за 2009 – 2013 годы перечислено 67792 млн. рублей. В 2014 году планируемый объем субсидий составляет 20 млн. рублей, уже перечислено более 7 миллионов.  Депутаты рекомендовали областной Думе заслушать данную информацию на очередном заседании.

Также на заседании был утвержден план работы комитета по региональной политике и местному самоуправлению на IV квартал 2014 года.


Дата создания: 04.09.2018 13:28:19



Возврат к списку