Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Вопросы ограничения продажи безалкогольных тонизирующих напитков, развития казачества и профилактики наркомании …

были рассмотрены сегодня, 17 сентября, на комитете Курганской областной Думы по законодательству и государственному строительству.

Рубрика: Комитет по законодательству и государственному строительству
17.09.2014


В заседании комитета, которое провела Татьяна Скок, принял участие Первый заместитель Председателя Курганской областной Думы Александр Бондарев.

На заседании комитета депутаты рассмотрели внесение изменений в региональный закон «Об административных правонарушениях на территории Курганской области». В нем предусмотрено введение штрафных санкций за организацию несанкционированных свалок, сброс или сжигание мусора, иных отходов производства и потребления вне специально отведенных для этого мест, за ненадлежащее содержание временных объектов, самовольную установку временных объектов и воспрепятствование деятельности Уполномоченного при Губернаторе Курганской области по правам ребенка, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Курганской области.

Члены комитета рекомендовали областной Думе в первом чтении принять внесение изменений в закон «О профилактике наркомании и токсикомании на территории Курганской области», разработанные в целях приведения закона в соответствие с федеральным законодательством. Изменения направлены на усиление мер профилактики употребления наркотиков и психотропных средств.

На заседании комитета депутаты приступили к работе над целым блоком законопроектов по регулированию выборного законодательства. Так, предлагается внести корректировки в закон «О выборах депутатов Курганской областной Думы», уточняющие положения, касающиеся предоставления документов для выдвижения, регулирующие выдвижение списков кандидатов, снижение с 7 до 5 % максимальной величины «заградительного барьера». Изменения вносятся и в другие выборные законы такие как «Об избирательных комиссиях, формируемых на территории Курганской области», «О референдуме Курганской области», «О внесении изменений в некоторые законы Курганской области». Они рекомендованы к принятию в первом чтении на очередном заседании областной Думы.

Законопроект «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков» разработан в целях защиты граждан и особенно детей. Он запрещает продажу подобных напитков на территории Курганской области и направлен на сохранение здоровья подрастающего поколения зауральцев.

Депутаты утвердили проведение в октябре 2014 – феврале 2015 годов очередного регионального этапа Всероссийского конкурса молодежи образовательных учреждений и научных организаций на лучшую работу «Моя законотворческая инициатива» и состав его оргкомитета.

Народные избранники заслушали информацию Правительства области  о ходе исполнения регионального закона «О развитии российского казачества на территории Курганской области».  Отмечалось, что в области завершено создание правовых и организационных механизмов привлечения Зауральского казачества к несению государственной и иной службы. Сейчас в Зауралье действуют 8 хуторских казачьих обществ, внесенных в единый государственный реестр юридических лиц. Основной проблемой в развитии казачества на сегодняшний день является невозможность оплачивать работу казаков так как бюджеты территориальных и федеральных органов исполнительной власти не предусматривают таких расходов, хотя они проявляют интерес к сотрудничеству с казаками. В регионе начинает активно развиваться казачье кадетское движение, а также оказывается всесторонняя поддержка в развитии самобытной казачьей культуры. Рабочей группой по делам казачества уделяется значительное внимание информированию населения о проводимых мероприятиях. На официальном сайте Правительства области в разделе «Общество», создан подраздел «Казачество в Курганской области» на котором можно получить всю исчерпывающую информацию о развитии, поддержке и самобытной культуры зауральских казаков. Учитывая  важность поставленных Президентом России задач, по развитию казачества парламентарии решили заслушать данную информацию на заседании областной Думы 30 сентября.

Также на заседании комитета по законодательству и государственному строительству был утвержден план работы на IV квартал 2014 года.


Дата создания: 04.09.2018 13:28:18



Возврат к списку