Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Успех зависит от тесного взаимодействия

Председатель комитета Курганской областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам Владимир Остапенко высказал свое видение ситуации в АПК региона на совещании в Департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области.

Рубрика: Комитет по аграрной политике и природным ресурсам
20.08.2014


Темой совещания стало взаимодействие сельхозтоваропроизводителей и государства в условиях ответных санкций России, ограничивающих импорт ряда наименований сельхозпродукции, в котором приняли участие представители общественных сельскохозяйственных организаций региона.

Председатель комитата областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам, генеральный директор ЗАО «Путь к коммунизму» Юргамышского района, председатель Курганского областного Аграрного союза Владимир Остапенко озвучил на совещании ряд предложений, способных повлиять на развитие аграрного комплекса области. Он считает необходимым увеличить несвязанную поддержку и упростить доступ к кредитным ресурсам. Кроме  того,  нужно техническое и технологическое перевооружение производства с компенсацией части затрат, а также равные конкурентные условия во всех субъектах РФ. Депутат также считает, что для успешного развития зауральского АПК необходима синхронизация работы   сельхозтоваропроизводителей России и Казахстана, которые  в настоящее время находятся в неравных условиях. Кстати, по  мнению Владимира  Тихоновича, введение санкций не  должно вызвать  беспокойства  у  жителей региона, и  причин  тому несколько:

- Во-первых, мы в Зауралье больше производим, чем потребляем, а во-вторых, наша продукция станет более востребованной, что положительно скажется на экономической составляющей аграрного комплекса. Место на рынке освобождается, но занимать его нужно не чем попало, а качественной продукцией. Надеюсь, что рынки сбыта у отечественных сельхозпроизводителей найдутся и особых проблем в данном компоненте все-таки не возникнет.

Владимир  Тихонович  выразил  надежду, что введенные санкции пойдет на пользу отечественному производителю, а не просто повлекут смену одного импортного поставщика продовольствия другим. Конечно, мгновенно  поднять  производство до необходимого уровня  невозможно, и  все  это  понимают.  Чтобы придать  импульс отечественному АПК, по увеличению сельхозпродукции, нужны  изменения и в Государственную программу развития сельского хозяйства и в областные программы развития  аграрной отрасли.

- Общаясь  с  людьми, я вижу, что  многие воспринимают  введение  ответных  санкций положительно, но здесь, нужно не заговорить проблему, а  выдвигать  конкретные предложения по  развитию  отраслей АПК. В  частности, считаю необходимым  усилить поддержку отрасли  животноводства, поскольку  именно  это  направление по цепочке потянет  за собой вперед и  все  остальные — и  растениеводство, и  переработку, - высказался парламентарий.

Еще одна  тема, которой Владимир Тихонович уделил внимание  - развитие   отечественного сельскохозяйственного машиностроения, не секрет, что  сегодня большинство  техники импортного производства, а значит,  мы   зависим от импортеров и по  запчастям, и  по  сервисному  обслуживанию.

- Введение  санкций  должно  послужить толчком к определенным  продуманным  действиям, которые приведут к возрождению сельского хозяйства. В любом случае, нам не  следует  забывать, что  наша земля не  должна быть  нам  чужой,  если  поля зарастут  бурьяном, рано  или  поздно  мы  попадем в  продовольственную кабалу, и  единственное,  что нам  останется — «плясать  под  чужую  дудку», - заявил Владимир Остапенко.

Так же на совещании прозвучали предложения о создании зернового пула, объединяющего зернопроизводителей области и о приостановлении членства России в ВТО, отмене налога на имущество, увеличении финансирования программы «Социальное развитие села» и другие. В итоге было принято решение о том, что в течение недели сельхоздепартамент будет принимать предложения, которые впоследствии будут обобщены и внесены в новую программу развития АПК Курганской области.


Дата создания: 04.09.2018 13:28:14



Возврат к списку