Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Санкции Запада и ответные меры России

Сенатор Сергей Лисовский, представляющий в Верхней палате российского парламента Курганскую областную Думу, провел пресс-конференцию, посвященную ограничению на ввоз в Россию отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, поддержавших санкции со стороны Запада.

Рубрика: Представитель в Совете Федерации
13.08.2014


Сенатор недавно вернулся из Таджикистана, где провел переговоры с главой верхней палаты таджикского парламента, а также главами крупных сельскохозяйственный областей республики. Переговоры по увеличению импорта продовольствия в Россию прошли по инициативе председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, которая еще в феврале текущего года посетила Таджикистан, пообещав увеличить объем поставок из республики и расширить товарооборот между нашими странами.

Парламентарий подчеркнул, что в условиях санкций Россия сможет обеспечить внутренний рынок собственными товарами и поставками из стран Латинской Америки, Турции, Азербайджана, Таджикистана, Китая и ряда других государств. При этом он подчеркнул, что акцент нужно делать на развитии собственного производства.

В качестве одной из мер, которая может поднять уровень нашего сельского хозяйства, он предложил создать в России до 200 специальных оптово-распределительных центров, которые стали бы посредниками между производителями сельхозпродукции и торговыми сетями.

- Наши торговые сети разучились работать с производителями из России и Средней Азии, работают только с европейскими и американскими, – отметил сенатор. При этом отечественные товары – лучшего качества, они не обработаны химикатами и, соответственно, имеют значительно более короткий срок хранения. Задача законодателей – запретить торговым сетям заниматься экспортно-импортными операциями, во всем мире это запрещено, – сказал Сергей Лисовский.

Создание этих оптово-распределительных центров поможет поднять наше сельское хозяйство. По его словам, если будет такой посредник между производителями и торговыми сетями, то отечественное производство сможет поставить большее количество своих товаров непосредственно потребителям, поскольку с 2010 года в нашей торговле сложилась такая ситуация, что торговые сети сами начали заниматься импортом. Именно из-за этого отечественным производителям просто не протолкнуться было на наши прилавки, из-за этого они теряли в прибыли, и сельское хозяйство находилось в не очень хорошем положении.

- Создание таких центров поставит заслон диктату торговых сетей, которые сейчас не хотят работать с российскими сельхозпроизводителями и брать на реализацию их продукцию, – пояснил сенатор.


Дата создания: 04.09.2018 13:28:13



Возврат к списку