Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Почем энергетика?

Депутаты Курганской областной Думы обсудили вопросы энергообеспечения области.

Рубрика: Комитет по экономической политике
29.04.2010


Вопросы энергообеспеченности, энергосбережения и энергоэффективности в настоящее время все более активно обсуждаются депутатами, поскольку напрямую влияют на степень модернизации экономики, уровень тарифов, а значит, и на   благосостояние общества. На очередном заседании областной Думы депутаты заслушали информацию о реализации  «Региональной энергетической программы на период до 2010 года», главная цель которой – повышение энергетической безопасности области.

Как сообщил заместитель директора Департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области Юрий Найданов, основными направлениями программы являются строительство ТЭЦ-2 в Кургане, реконструкция существующей Курганской ТЭЦ, развитие электросетевого хозяйства области, модернизация систем коммунального теплоснабжения.

В 2009 году шло активное строительство ТЭЦ-2,  срок пуска которой намечен на конец текущего года. Было освоено 6 млрд. 207 млн.рублей. Завершен монтаж стеновых панелей и кровли главного корпуса станции, сооружены фундаменты, произведена установка паровых и газовых турбин. Идет монтаж водогрейных котлов, начались отделочные работы административно-бытового  и вспомогательного корпусов. Набранный темп работы вселяет уверенность, что строительство завершится вовремя.

Региональный инвестиционный проект получил государственную поддержку из средств Инвестиционного фонда России. Средства фонда пойдут на строительство магистрального трубопровода для подачи тепла от новой ТЭЦ в систему теплоснабжения областного центра. В общем объёме средств, выделенных в 2009 году на строительство ТЭЦ-2 , средства Инвестиционного фонда РФ составляют 559 млн.рублей, средства областного бюджета - 45 млн.рублей.

В планах остается вопрос реконструкции действующей Курганской ТЭЦ, но сроки ремонта перенесены на 2010-2013 годы. Сейчас ведется поиск инвесторов.

Депутатов интересовало, снизятся ли энерготарифы после введения в действие второй теплоэнергоцентрали. Ответ однозначный – не снизятся, так как,  во-первых, цена за электроэнергию определяется на оптовом рынке, а во-вторых, вложенные инвесторами средства будут возвращаться через инвестиционную составляющую, которая закладывается в тарифах. Главная цель, которая преследуется в связи со строительством ТЭЦ-2 – это повышение энергобезопасности города, ввод запасного источника тепла.

Второй вопрос, который также волновал депутатов – это модернизация имеющихся старых котельных в районах области. В соответствии с программой, в прошлом году  областной бюджет направил 10 млн. рублей на разработку  инвестиционных проектов модернизации систем коммунального теплоснабжения. Разработаны проекты модернизации систем Макушинского, Каргапольского, Мишкинского, Далматовского, Частоозерского, Альменевского, Целинного, Сафакулевского, Шатровского, Половинского, Звериноголовского районов Курганской области, а также городов Кургана и Шадринска. Реализация программы продолжается.





Дата создания: 04.09.2018 13:27:31



Возврат к списку