Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

В помощь местному самоуправлению

Депутаты Курганской областной Думы совершенствуют формы взаимодействия с представительными органами муниципальных образований.

Рубрика: Комитет по региональной политике и местному самоуправлению
29.04.2010


Одними из первых в России с января 2006 года Курганская область приступила в полном объеме к реализации Федерального закона  131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Сегодня в Зауралье действуют 24 районных, 9 городских, 6 поселковых и 419 сельских Дум, которые состоят из депутатов, избираемых на муниципальных выборах. 3956 депутатов муниципального уровня обладают исключительной компетенцией  по принятию решений от имени населения своего муниципального образования.

Четырехлетний опыт работы по закону 131-ФЗ показал, что плодотворная реализация  органами местного самоуправления своих полномочий напрямую зависит  от того, насколько эффективно и грамотно организована нормотворческая деятельность представительных органов, насколько сформированная ими нормативная база способствует эффективному социально-экономическому развитию муниципального образования.

Для повышения эффективности работы муниципалитетов, обеспечения баланса интересов региона и органов местного самоуправления,  депутаты областной Думы на апрельском заседании утвердили Концепцию взаимодействия Курганской областной Думы с представительными органами муниципальных образований. На этом же заседании в рамках утвержденной Концепции было принято решение о создании при областном парламенте Совета руководителей представительных органов муниципальных районов и городских округов Курганской области.

В соответствии с Положением, председателем Совета станет Председатель областной Думы Владимир Казаков. В состав Совета войдут первый заместитель Председателя областной Думы Татьяна Воинкова, председатель комитета по региональной политике и местному самоуправлению Владимир Сажин, руководители и (или) заместители руководителей представительных органов городских округов  и муниципальных районов, представители аппарата областной Думы.

Организационный сбор Совета намечен на вторую половину мая. Совет, как общественный орган,  будет вести открытое обсуждение законопроектов по вопросам местного самоуправления, практики и проблем реализации законодательства. Члены Совета займутся созданием условий для постоянных контактов депутатов всех уровней по вопросам  местного самоуправления, в том числе с политическими, профсоюзными, общественными организациями и объединениями.

Заседания Совета, в соответствии с законодательством,  должны проходить не реже одного раза в полугодие.





Дата создания: 04.09.2018 13:27:31



Возврат к списку