Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Владимир Казаков: тема войны и Победы имеет для нас первостепенное значение

Сегодня Председатель Курганской областной Думы Владимир Казаков принял участие в работе научно-практической конференции «Вклад Зауралья в Победу в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов».

Рубрика: День Победы
28.04.2010


28 апреля в Курганском государственном университете  прошла областная научно-практическая конференция «Вклад Зауралья в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», в работе которой принял участие спикер зауральского парламента Владимир Казаков.

Организаторами мероприятия выступили Правительство Курганской области и Курганский Государственный университет. В работе конференции приняли участие члены Правительства области, Архиепископ Курганский и Шадринский Константин, ветераны Великой Отечественной войны, педагоги и студенты ведущих учебных заведений области. Отдавая дань памяти, участники конференции направили почетный караул кадетов для возложения корзины цветов  у обелиска в Парке Победы.

Открыл научно-практическую конференцию Председатель Курганской областной Думы Владимир Казаков. Он сказал: «65 лет прошло с тех пор, когда отгремели последние взрывы Отечественной войны. На долю наших дедов, отцов и матерей выпали тяжелые испытания. Миллионы прерванных жизней, искалеченных судеб, разрушенных семейных очагов. До сих пор не утихает душевная боль в сердцах тех, кто прошел войну, кто потерял в ней родных и близких. Для нас Отечественная война является величайшей трагедией и одновременно примером народного подвига. Она в очередной раз продемонстрировала силу духа и героизм нашего народа».
Спикер зауральского парламента отметил, что проведение научной конференции – это не только дань памяти нашим предкам, внесшим свой вклад в Великую Победу, но и возвращение к неизученным вопросам - «белым пятнам», требующим внимания ученых и исследователей.  Курганская область была создана в годы Великой Отечественной войны и перед ней ставились очень серьёзные и вполне конкретные задачи - обеспечить потребности фронта в вооружении и продовольствии, принять и вернуть в строй десятки тысяч раненых бойцов, обеспечить нормальные условия жизни для тысяч беженцев. С этой задачей зауральцы достойно справились.  

По мнению председателя Думы в научных рекомендациях конференции не должно быть забыто и становление представительной власти Курганской области. Владимир Казаков подчеркнул – «Депутатский корпус области сегодня реально  ощущает связь с теми военными годами, вспоминая о преемственности представительных органов власти - областного Совета депутатов трудящихся и Курганской областной Думы. Весной 1944 года были избраны первые депутаты областного Совета.  Среди них были заслуженный полевод Терентий Семенович Мальцев и председатель исполнительного комитета Сергей Иванович Моликов, который стал первым руководителем области. Для нас они являются примером того, с какой самоотдачей надо работать в представительном органе власти, являясь депутатом – представителем тысяч зауральцев».

Председатель областной Думы пожелал участникам конференции творческих успехов и выразил надежду, что все поставленные цели и задачи в изучении истории нашей «малой родины» и истории Отечественной войны будут достигнуты.





Дата создания: 04.09.2018 13:27:31



Возврат к списку