Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Народные традиции – наш культурный код

Практике сохранения и перспективам развития традиционной народной культуры в Зауралье было посвящено заседание «круглого стола», состоявшееся в Мокроусово.

Рубрика: Законотворчество
20.12.2013


19 декабря в районном Доме культуры села Мокроусово прошло заседание «круглого стола» по теме «О практике сохранения и перспективах развития традиционной народной культуры в Курганской области». Открывая мероприятие, председатель комитета Курганской областной Думы по региональной политике и местному самоуправлению Владимир Сажин отметил, что его проведение было инициировано Мокроусовской районной Думой и поддержано главой района Владимиром Кизеровым.

Основной  целью мероприятия является проведение анализа современного состояния традиционной народной культуры, обсуждение проблем и задач, определение мер и направлений деятельности по сохранению самобытности нашего народа, развитию культурных ценностей,  укреплению духовного единства, мира, согласия и взаимопонимания в обществе, а также сохранение традиционного культурного наследия.

- Традиционная народная культура издревле определяла нормы поведения в социуме, моделировала взаимоотношения разных поколений, помогала формировать ценности и идеалы личности. Значение и роль традиционной культуры в жизни народа неоценимы. Это и форма передачи народного опыта, и источник формирования народного характера, и одно из средств воспитания подрастающего поколения, - подчеркнул Владимир Сажин.

В ходе заседания отмечалось, что в Курганской области создана законодательная база для осуществления деятельности в сфере культуры:    приняты законы Курганской области: «О культурной деятельности на территории Курганской области», «О библиотечном деле в Курганской области» и «О государственной охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся на территории Курганской области». В мае текущего года областной Думой принят закон  «О поддержке народных художественных промыслов и ремесел в Курганской области». Действует целевая программа Курганской области «Культура Зауралья на 2009-2013 годы», в  основу которой заложено сохранение традиционного народного творчества и национальных культур. Кроме того, Правительством области утверждена новая государственная программа «Развитие культуры Зауралья на 2014-2020 годы», направленная на  сохранение  культурного  и  исторического  наследия, обеспечение доступа граждан к культурным ценностям и участию в культурной жизни региона, реализацию творческого, духовного и инновационного потенциала жителей области. Особенно это важно, если учитывать, что в Зауралье проживают представители многих национальностей со своей самобытной культурой и сохранение национальных видов народного творчества неразрывно связано с развитием народных художественных промыслов, популяризацией фольклора.

Все выступающие уделяли большое внимание возрождению народных и духовных традиций, национальных особенностей народов населяющих нашу область. Рассказывали о возрождении обрядов, ритуалов, праздников и ремесел, которые включают в себя занятие сотен тысяч людей творчеством в его традиционных формах – народной песни, музыки, танца, театра, поэзии, декоративного-прикладного искусства.

Татьяна Абросимова, директор Курганского областного Центра народного творчества, познакомила с работой Центра и той методической помощью, которую они оказывают специалистам на местах при проведении фестивалей, народных праздников, а также с деятельностью сотрудников Центра по обобщению накопленного опыта, изданию книг и брошюр. Заведующая отделом культуры Мокроусовского района Фаина Благинина рассказала о формах работы, которые помогают им в успешном проведении народных праздников от Масленицы до Рождества. Слово для выступления было предоставлено и гостям мероприятия: председатель постоянной депутатской комиссии по социальным вопросам и местному самоуправлению Думы Упоровского муниципального района Тюменской области Ирина Кормина рассказала о сохранении местных культурных традиций.

На заседании «круглого стола» выступил заместитель председателя комитета по социальной политике Юрий Ярушин, он призвал работников культуры теснее работать с образовательными учреждениями, чтобы передавать фольклорные знания наших дедов молодому поколению. Депутаты областной Думы Владимир Мишуков, Владимир Алейников, Юрий Набатников, Сергей Князев приняли активное участие в обсуждении темы и высказались за необходимость обобщения опыта работы мокроусовских работников культуры и активного применения его в других районах.

В итоге участниками заседания «круглого стола» были выработаны рекомендации в адрес Курганской областной Думы, Правительства области, Управления культуры, Главного управления образования и органов местного самоуправления.

В завершение мероприятия Владимир Сажин выполнил приятную миссию: вручил главе Мокроусовского района Владимиру Кизерову медаль «За вклад в развитие местного самоуправления». Эта награда учреждена Общероссийской общественной организацией «Российская Муниципальная Академия» в 2012 году и вручается гражданам, вносящим существенный вклад в становление и развитие местного самоуправления в Российской Федерации.

Кроме того, депутаты областной Думы и участники мероприятия наглядно смогли познакомиться с культурным наследием Мокроусовского района, они посетили парк имени маршала Г.К. Жукова и районный историко-краеведческий музей. Как подчеркнул Владимир Сажин, «критерий процветающего общества – процветающая культура. Мы все хотим видеть нашу область сильным регионом с богатыми культурными и духовными традициями, важнейшая часть которых – народное творчество. Это наши корни, память предков и надежная основа для развития всех последующих поколений».


Дата создания: 04.09.2018 13:27:29



Возврат к списку