Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Сохраняя национальное согласие

В Курганской областной Думе  прошло общественное обсуждение  проекта закона «О мерах по реализации государственной политики в сфере межнациональных отношений на территории Курганской области».

Рубрика: Заседание Думы
29.02.2012


Обсуждение проходило в формате «круглого стола», в котором приняли участие депутаты областной Думы, представители Управления культуры и Главного управления образования области, Совета Ассамблеи народов Зауралья, Общественной палаты Курганской области и Общественной молодежной палаты, юристы, представители органов местного самоуправления, национальных общественных объединений.

Предложенный к обсуждению законопроект был разработан и внесен в областную Думу спикером областного парламента Владимиром Казаковым. Законопроект закрепляет полномочия органов государственной власти Курганской области в сфере национальных отношений, регулирует отдельные вопросы реализации на территории Зауралья национальной политики, определяет формы государственной поддержки региональных и местных национально-культурных объединений. До состоявшегося обсуждения документ прошел правовую экспертизу в областной Думе, прокуратуре и в Управлении юстиции.  

Открывая заседание, Владимир Казаков отметил, что в  государстве, где проживают около 200 народов и этносов, гражданская позиция каждого человека должна заключаться в понимании того, какой должна быть национальная политика страны. «Я бы выделил, прежде всего, необходимость знать историю, культуру, традиции не только своего народа, но и своих сограждан. Понимать влияние национальных особенностей на формирование характера, владеть языком межнационального общения».

Свои предложения о направлениях законодательного регулирования сферы межнациональных отношений высказал председатель Совета Ассамблеи народов Зауралья Владимир Уфимцев. Он подчеркнул важность скорейшего принятия на федеральном уровне закона об основах государственной национальной политики.

Об опыте совместного проживания людей разных национальностей и важности предварительного обсуждения законопроекта в муниципальных образованиях говорили глава Макушинского района Василий Шишкоедов и председатель Альменевской районной Думы Анатолий Белоусов.

Участники «круглого стола» обсуждали целесообразность принятия законопроекта, уточняли основные положения документа, предлагали изменить название будущего закона, заменив межнациональные отношения на национальные, тем самым подчеркивая важность развития самих национальностей - через изучение традиций, культуры, языка, обычаев. Курганская область - многонациональный субъект Российской Федерации, в котором проживают представители 109 национальностей -  равноправных граждан одной страны. Отрадно, что все выступающие отмечали высокий уровень общественного спокойствия, отсутствия межнациональных конфликтов на территории Зауралья, отмечали взаимопроникновение культур различных этносов, веками живущих совместно.

При этом многие выступающие обращали внимание на то, что в процессе разработки законопроекта, определяющего национальную политику в регионе, вторгаясь в очень чувствительную, сложную сферу человеческих отношений, необходимо следовать главной заповеди: не навреди! Важнейшая задача – это сохранение межнационального согласия, как в нашей области, так и во всей стране, основанного на принципах толерантности, выверенной национальной политике и прочной законодательной базе.

В завершение обсуждения участники «круглого стола» приняли рекомендации, в которых признали необходимость принятия закона, регулирующего на уровне области вопросы национальных отношений. Областной Думе рекомендовано доработать законопроект с учетом поступивших замечаний, обсудить его в муниципальных образованиях и общественных национальных организациях, а также направить в адрес Государственной Думы обращение с требованием ускорить принятие федерального закона о национальной государственной политике в Российской Федерации.


Дата создания: 04.09.2018 13:25:06



Возврат к списку