Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Проделана очень большая работа, но еще многое предстоит сделать

25 декабря 1991 года, 20 лет назад, Президент СССР М.С. Горбачев объявил о сложении с себя полномочий и подписал Указ о передаче управления стратегическим ядерным оружием Президенту Российской Федерации Б.Н. Ельцину. Верховный Совет РСФСР принял Закон "Об изменении наименования государства РСФСР". Было установлено новое название государства – Российская Федерация (Россия).

23.12.2011


20 минувших лет – достаточный срок, чтобы оценить само событие и его последствия: с этим предложением мы обратились к Председателю Курганской областной Думы Владимиру Казакову.
      
     - Действительно, двадцать лет назад состоялось значимое историческое событие для всех жителей нашей страны, да и для большей части мирового сообщества. Прекратила существование огромная сильная держава. Существуют разные оценки происшедшего события, лично я считаю случившееся большой политической ошибкой и трагедией для миллионов людей.

        Да, наверное, наше государство – Советский Союз - на тот момент было больным. Его надо было лечить. Его политическая система, экономика, политика нуждались в реформировании. Узурпация власти КПСС сходила на нет, в обществе зарождались демократические институты, нужна была политическая воля, чтобы эти процессы запустить. Необходимо было открыть каналы для перехода к демократическим реформам в рамках закона в рамках легитимных идей. При этом, на мой взгляд, следовало приложить максимум усилий, чтобы не допустить развала.

    Я помню, каким ударом известие о преобразовании СССР в СНГ стало для большинства людей, но были и те, кто радовался, не понимая в сущности,   что происходит и что ждет нас впереди. Те, кто подписывал документ в Беловежской Пуще, не посчитались с мнением абсолютного большинства населения за сохранение СССР, выраженного в ходе всесоюзного референдума. Для них мнение населения было на втором месте. Раз - и не стало государства, раз – и все стали «самостийные». Брат - на Украине, сестра - в России, родственные связи разрываются, границы закрываются, сколько людских судеб столкнулось с этим?.. И ради чего?
      Мы помним тот парад суверенитетов, и сколько усилий потребовалось впоследствии, чтобы не раздробить Россию на еще более мелкие  княжества. Десять  лет труднейших испытаний для страны, во всех отношениях – экономике, политике, суверенитете - они нас отбросили в развитии на определенное время. По сути, мы пережили гражданскую войну. Многие, возникшие в связи с этим проблемы, до сих пор не разрешены, они лишь изменили форму.
     Для того чтобы достичь сегодняшнего уровня стабильности как в экономической, так и в социальной сфере, была проделана очень большая работа. Сегодня у нас должно хватить разума, мужества и воли, чтобы не допустить прежних ошибок. В настоящее время в сознательную жизнь вступает поколение, которое родилось после разрушения Союза. О многом они знают лишь по нашим рассказам. Мы же должны помнить, это не просто наша история, это урок, который мы должны проанализировать и из которого обязаны сделать выводы. Не реставрировать или копировать прошлое, а объединяться, интегрироваться на новой ценностной, политической, экономической основе.


Дата создания: 04.09.2018 13:24:55



Возврат к списку