Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

На контроле у Президента РФ

Сегодня Председатель Курганской областной Думы Владимир Казаков принял участие в совещании по вопросам реализации Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Рубрика: Молодежный парламентаризм
01.12.2011


Выездное заседание с участием представителей федеральных надзорных органов, Правительства области и муниципальных образований  состоялось в резиденции Главного федерального инспектора по Курганской области Владимира Балакина. Вел заседание помощник полномочного представителя Президента РФ в Уральском  федеральном округе Сергей Устьянцев. Открывая встречу, Сергей Евгеньевич отметил важность государственной поддержки обездоленных детей, ответственность федеральных и региональных властных структур за исполнение требований законодательства.

Разговор шел о конкретной задаче: предоставлении жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Принявший участие в обсуждении вопроса Председатель Курганской областной Думы Владимир Казаков остановился на направлениях деятельности законодателей по контролю исполнения полномочий, возложенных на органы исполнительной власти области и органы местного самоуправления. Прежде всего, он отметил, что Думой в июне текущего года внесены изменения в областной закон, в соответствии с которыми субвенции местным бюджетам на реализацию  полномочий по обеспечению жилыми помещениями граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставляются, исходя из общего количества этих детей.

Как расходуются предоставленные средства, депутаты рассматривали неоднократно на заседаниях комитетов и Думы. По результатам рассмотрения Правительству области было рекомендовано разработать совместно с органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов механизм своевременного и эффективного использования средств областного бюджета, предусмотренных на обеспечение жилыми помещениями граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Предлагалось также поэтапно увеличивать расходы областного бюджета на указанные цели.

Продолжая контролировать ситуацию, уже в октябре депутатами на заседаниях комитетов по социальной политике и по бюджету, финансовой и налоговой политике, а потом и на заседании областной Думы с приглашением представителей муниципальных образований вновь  была заслушана информация  о ситуации по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот. На ноябрьском заседании Думы депутаты решили каждый в своем избирательном округе  проверить, какое жилье предоставляется детям-сиротам и в каком санитарно-техническом состоянии оно находится.

К решению данной проблемы подключилась и Общественная молодежная палата при Курганской областной Думе. По поручению Председателя областной Думы молодые парламентарии принимают участие в общественном мониторинге обеспечения жильем граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

После анализа ситуации, сложившейся в Курганской области по предоставлению жилья детям-сиротам, Сергей Устьянов подчеркнул, что реализация федерального законодательства в этой части и впредь будет находиться на контроле у Президента России. Эта важная социальная задача должна быть решена в кратчайшие сроки.


Дата создания: 04.09.2018 13:24:51



Возврат к списку