Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Работали честно и ответственно

Завершаются полномочия Курганской областной Думы  четвертого созыва.

12.03.2010


С 2004 Курганская областная Дума IV созыва последовательно проводила политику народосбережения, направленную на сохранение стабильности в обществе, развитие экономики, повышения безопасности и качества жизни людей. Знание процессов, происходящих в общественной жизни, в трудовых коллективах помогали активно отстаивать интересы избирателей. В Думе плодотворно сотрудничали представители шести партий, имеющих мандаты. Ведущая роль принадлежала 25 членам фракции «Единая Россия», 4 депутата насчитывала фракция ЛДПР, 2 представителя КПРФ работали в Думе без образования фракции.

Одной из принципиальных особенностей работы Думы IV созыва стало конструктивное взаимодействие с Губернатором области, с исполнительной властью. Постоянный диалог, совместный поиск решений по вопросам образования, здравоохранения, молодежной политики, развитию экономики, культуры и спорта позволил в непростых условиях эффективно использовать имеющиеся ресурсы. В результате – динамичное развитие региона, рост инвестиций, сохранение социальных гарантий.

Дума четвертого созыва активно сотрудничала с органами местного самоуправления: проводились семинары, совещания, различные мероприятия. Отлично показала себя новая форма работы Думы IV созыва – Дни депутата областной Думы в избирательных округах. За пять лет проведено 14 Дней депутата во всех избирательных округах. На каждом из них досконально обсуждалась какая-то проблема, совместно находились пути ее решения.

При всей сложности законотворческого процесса общение с избирателями, решение вопросов местного значения и личных проблем обратившегося человека для депутатов было первейшей обязанностью.  В 2005 г. законодательно закреплена обязанность депутата не реже 1 раза в месяц вести прием избирателей в округе, 1 раз в год отчитываться перед избирателями.

Для привлечения к законотворческой деятельности зауральской молодежи в 2007 году при Курганской областной Думе была создана Общественная молодежная палата. За два года молодыми парламентариями разработано более 20 инициатив, четыре из них стали законами.

Реализуя задачи, поставленные Президентом России, депутаты приняли ряд законов, отвечающих требованиям времени и интересам избирателей.

В конце 2006 года был принят Закон о запрещении игорного бизнеса на территории Курганской области. Он стал ответом на требования избирателей и принес спокойствие во многие зауральские семьи. Соседние регионы приняли подобные законы позже или дождались вступления в силу в полном объеме c 1 июля 2009 г. федерального закона.

Одной из первых в Уральском федеральном округе Курганская областная Дума приняла Закон «О противодействии коррупции в Курганской области». Разработаны и реализуются антикоррупционные меры, важное место среди которых занимает экспертиза нормативных правовых актов и их проектов на коррупциогенность.

Большое внимание уделяла Дума вопросам поддержки сельскохозяйственного производства. В Курганской области практически решены вопросы освоения земель, осталось около 150 тысяч га неосвоенных земель, - это лучший показатель в России. Действующая в области современная рыночно адаптированная система семеноводства   обеспечивает стабильные урожаи качественного зерна. Из областного бюджета регулярно оказывается поддержка отрасли животноводства, реализуется программа закупа молока у населения. Закон «О розничных рынках Курганской области»  устанавливает, в частности, приоритетное предоставление торговых мест на рынке местным сельхозтоваропроизводителям.

Своевременным, социально значимым и экономически эффективным  стал принятый в 2007 году Закон «Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Курганской области». Его цель - защита населения от недоброкачественной импортной продукции, поддержка товаропроизводителей Зауралья, выпускающих высококачественную продукцию из местного сырья, без генно-модифицированных добавок. Информационный знак «Зауральское качество» становится брендом Курганской области - региона, где производится экологически чистая продукция. Сегодня 27 предприятий маркируют знаком «Зауральское качество»  518 видов пищевых продуктов. Важно продолжить эту работу и  уделить внимание развитию перерабатывающей промышленности, производящую экологически-чистую продукцию со знаком «Зауральское качество».

Логичным продолжением работы по поддержке зауральских сельхозтоваропроизводителей должен стать закон «Об оптовых сельскохозяйственных продовольственных рынках Курганской области». В настоящее время он прошел первое чтение. Цель законопроекта – организация грамотной, системной помощи владельцам личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств в организации производства, переработки и реализации произведенной продукции.

Важным шагом в ответ на требования избирателей стало внесение изменений в областной Закон «Об административных правонарушениях на территории Курганской области». В 2008 году была установлена административная ответственность в виде штрафа от 300 до 500 рублей за пребывание граждан в общественных местах со слабоалкогольными напитками или пивом. После вступления закона в силу, Дума использовала все возможности для того, чтобы эта норма закона стала известна населению. Сейчас, судя по результатам мониторинга, закон дает свой положительный эффект.

В 2009 году введена административная ответственность за ночное пребывание лиц, не достигших 16 лет, на улицах без сопровождения взрослых. Установлен перечень мест, где подросткам нельзя находиться в любое время суток. Нормативный акт для простоты называют законом «о недетском времени и недетском месте». В Законе «О дополнительных мерах по защите здоровья, нравственного и духовного развития детей в Курганской области» определен порядок доставления ребенка родителям или в специализированные учреждения для несовершеннолетних.

По предложению Губернатора для повышения авторитета материнства и семьи установлена система мер поощрения многодетных матерей за заслуги в воспитании детей. В соответствии с Законом «О знаке отличия Курганской области «Материнская слава» знаком и денежным  вознаграждением награждаются матери, достойно воспитавшие  5 и более детей.

Дума целенаправленно вела политику поддержки предпринимательской деятельности. В 2008 году принят Закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Курганской области», который определил формы государственной поддержки, установил требования к содержанию региональной программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства.

Важнейшим направлением работы Думы в условиях кризиса стало совершенствование бюджетного законодательства, определение приоритетов бюджетных расходов. Внимание законодателей было направлено на реализацию целевой Программы дополнительных мер снижения напряженности на рынке труда. Была сохранена социальная направленность областного бюджета, велась адресная поддержка слабо защищенных категорий населения, принимались меры по сохранению кадрового потенциала области.

В 2009 году принят Закон «О государственно-частном партнерстве в Курганской области». Он направлен на обеспечение условий развития партнерства государства и бизнеса, привлечение и эффективное использование государственных и частных ресурсов. На основе этого закона, в Кургане реализуется крупнейший инвестиционный проект – строительство ТЭЦ-2, который позволит решить проблему энергобезопасности области, снизит зависимость от покупной электроэнергии, поможет строить новое жилье, социальные и промышленные объекты.  

Большую заинтересованность проявили депутаты в вопросе жилищного строительства. Реализуются программы «Развитие малоэтажного жилищного строительства в Курганской области на 2007 - 2010 годы» и «Развитие ипотечного жилищного кредитования в Курганской области на 2004-2010 годы и на перспективу до 2015 года». В 2008 году увеличен с 30 до 35 лет возраст супругов, имеющих право на льготные условия кредитования. Уменьшен первоначальный взнос собственных средств заемщика с 30% до 10%. Для развития строительства в сельской местности областной Думой к концу 2009 года создана концепция проекта программы «Сельский дом». На его основе совместно с Правительством разрабатывается  областная целевая программа.

Это лишь часть направлений работы и принятых законов. Всего за пять лет Дума провела 58 заседаний, приняла 524 закона.


Дата создания: 04.09.2018 13:24:36



Возврат к списку