Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Депутат Госдумы прокомментировала новый закон

Депутат Государственной Думы РФ Любовь Цветова провела пресс-конференцию, посвященную принятию федерального закона, меняющего статус учреждений.

27.05.2010


26 мая депутат Государственной Думы РФ Любовь Цветова провела пресс-конференцию, посвященную принятию федерального закона № 83 ФЗ от 8 мая 2010 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», опубликованного в «Российской газете» 12 мая 2010 года.

Главная цель закона – обеспечение качественных услуг для граждан и стимул для развития самих бюджетных учреждений. С принятием закона планируется создать прозрачность деятельности социальной сферы, внедрить строгую систему отчетности о результатах деятельности и использовании имущества. В результате бюджетные учреждения сами смогут принимать управленческие решения, эффективно использовать свои ресурсы, самостоятельно распоряжаться имуществом и в то же время – станут открытыми и доступными для общественности.

Новый закон вызвал широкую общественную дискуссию, но  депутаты фракции «Единой России» в Государственной Думе уверены в необходимости закона. «Он затрагивает самые чувствительные сферы нашей жизни - образование, культуру, здравоохранение, поэтому «единороссы» намерены взять его исполнение под свой контроль», - сообщила Любовь Цветова.

Депутаты настояли, чтобы закон вступил в силу в два этапа. На региональном и муниципальном уровне закон начнет действовать с 1 июля 2012г. За этот период у депутатов будет возможность внести, если потребуется, необходимые изменения. Огромную работу должна провести исполнительная власть по разработке и принятия подзаконных актов.

На вопрос о сохранении бесплатных услуг в школах и больницах, Любовь Цветова ответила, что согласно принятому перечню они будут сохранены.  Приватизировать или обанкротить учреждение, также будет невозможно т.к. это не допускается законом. «А самое главное, каждое бюджетное учреждение будет самостоятельно выбирать форму работы в соответствии со своими возможностями», - сообщила депутат Государственной Думы.

Разъяснительная работа по новому законопроекту будет вестись на всех площадках, а бюджетные учреждения примут в разработке госстандартов самое непосредственное участие. «Необходимость принятия закона давно назрела: многие школы и больницы, особенно сельские – в удручающем состоянии, бюджетных средств просто не хватает. Необходимо принимать какие-то меры. Следует понимать, что государственное финансирование не уменьшится, но если не выходить на новый уровень и не менять ситуацию самим, все останется на прежнем уровне» - подчеркнула депутат Государственной думы Любовь Цветова.


Дата создания: 04.09.2018 13:24:33



Возврат к списку