Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Вопросы обеспечения безопасности продуктов питания и заготовки древесины …

обсуждали сегодня на заседании комитета Курганской областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам.

Рубрика: Комитеты
18.05.2017


Комитет по аграрной политике и природным ресурсам под руководством председателя Владимира Остапенко в начале своей работы рассмотрел изменения в закон «Об управлении и распоряжении землями и земельными участками на территории Курганской области». В законопроекте предлагается установить цену продажи земельных участков расположенных в населенных пунктах, предназначенных для ведения сельскохозяйственного производства и переданных сельхозорганизации или крестьянско-фермерскому хозяйству в размере 15% его кадастровой стоимости.

Члены комитета заслушали информацию Департамента АПК об итогах финансово-хозяйственной деятельности сельхозпредприятий Курганской области за 2016 год. По отчетам сельхозпредприятий в прошлом году получено прибыли до налогообложения 1435 млн. рублей, рентабельность без учета бюджетных субсидий составила 9,5%, получено более 620 млн. рублей бюджетных средств, удельный вес прибыльных предприятий – 78%. Среднемесячная заработная плата в 2016 году составила 15993 рубля это 111% в 2015 году. Среднесписочная численность работников составляет 7883 человека, в 12 предприятиях выплачивалась зарплата ниже прожиточного минимума в Курганской области.

Затем на заседании комитета была заслушана информация Правительства области о ходе исполнения закона об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Курганской области. Депутатов проинформировал первый заместитель Губернатора - директор Департамента АПК Сергей Пугин. Он сообщил, что в 2016 году проведено 4 заседания Комиссии по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. На них рассматривались вопросы о  качестве и безопасности пищевой продукции технического регламента таможенного союза о качестве пищевого сырья о результатах государственного ветеринарного лабораторного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных и использовании антибиотиков при производстве сельхозпродукции. Также рассматривался вопрос выполнения технического регламента Таможенного союза о безопасности молочной продукции. По факту реализации в Курганской области у продукции ООО «Юргамышское молоко» было анулировано разрешение на использование маркировки «Зауральское качество» на молоко жирностью 3,2%, как не соответствующее требованиям по физико-химическим показателям. В настоящее время разрешение маркировать свою продукцию добровольным информационным знаком «Зауральское качество» имеют 15 предприятий на 537 наименований пищевой продукции. Документы еще трех организаций – АО «Молоко», ИП Дороднова А.И. и ООО «КФ Барабинское»  будут рассмотрены на заседании Комиссии в мае текущего года.  Комитет рекомендовал областной Думы заслушать данную информацию на очередном заседании.

Также депутаты-аграрии заслушали информацию Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды о ходе исполнения закона «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд» и о мерах, принимаемых Департаментом в целях повышения доступности получения гражданами древесины. Отмечалось, что Департамент ежегодно утверждает объемы заготовки древесины для удовлетворения собственных нужд граждан. В 2017 году на эти цели выделен лесосечный фонд в размере 17,2 тыс. кубометров, в том числе 10 тыс. кубометров при рубке спелых лесных насаждения и 7,2  в порядке проведения санитарно-оздоровительных мероприятий. Также проведена работа с арендаторами лесов по созданию возможности участия местного населения в очистке лесов от захламления, в рамках специальных акций, о проведении которых  широко информировать население. В 2016 году в подобных акциях приняли участие 1968 человек, которые заготовили 16,8 тыс. кубометров дровяной древесины. Депутаты рекомендовали расширить перечень  мер для повышения доступности получения древесины для собственных нужд.

Также члены комитета рассмотрели обращение Общественной палаты Курганской области создании лесопаркового зеленого пояса вокруг города Кургана. Депутаты пришли к выводу, что на основании представленных документов его создание невозможно.

Кроме того, депутаты обсудили обращение некоммерческой организации «Ассоциация лесоводческих и лесоперерабатывающих предприятий Курганской области» «Заураллеспром» по вопросам развития лесной отрасли. В нем отмечается, что в лесном комплексе Зауралья сложился уникальный вид частно-государственного партнерства, который необходимо поддерживать и развивать. Для улучшения воспроизводства и продуктивности лесов предлагается рассмотреть вопрос о компенсации арендаторам лесных участков части затрат на посадку лесных культур. Следующее предложение касается затрат на лесное проектирование, предлагается снять это бремя с арендаторов и передать уполномоченному органу власти. Также,  по мнению «Заураллеспрома», пришло время рассмотреть вопрос о создании новой структуры – Департамента лесного комплекса. Все это придаст новый импульс развитию лесного комплекса, позволит улучшить воспроизводство и продуктивность лесов, повысить уровень переработки древесины, поднять экономику и улучшить инвестиционную привлекательность отрасли. Депутаты-аграрии решили провести мероприятие по обсуждению проблемы развития арендных отношений в лесном хозяйстве и наметить меры по совершенствованию этой работы.

Кроме того, на заседании была заслушана информация Управления ветеринарии Курганской области о проблеме кадрового обеспечения службы.



Теги: 

Дата создания: 18.05.2017 16:56:17



Возврат к списку