Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

День СМИ в Курганской областной Думе

В Курганской областной Думе прошла традиционная встреча с представителями медиа-сообщества Зауралья.

В первой части "Дня СМИ" Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов  традиционно проинформировал журналистов окружных, областных, городских и районных СМИ о планах дальнейшей законотворческой деятельности и отметил основные направления сотрудничества областной Думы с прессой.

Спикер зауральского парламента также обратил внимание журналистов на то, что 2016 год во многом пройдёт под знаком событий, связанных со становлением и развитием отечественного законодательства и парламентаризма. Ровно тысячу лет назад был принят первый в отечественной истории кодекс законов, который более известен как «Русская Правда». Еще одна юбилейная дата связана со 110-летием со дня формирования первого законодательного органа власти - Государственной Думы и Государственного Совета. А 20 лет назад в Курганской области были сформированы представительные органы муниципальных образований - районные, городские и сельские Думы. Они вошли в новую систему органов местного самоуправления.  Дмитрий Фролов выразил надежду, что средства массовой информации примут участие в подготовке и проведении торжественных мероприятий, посвященных этим значимым датам.

Затем Дмитрий Фролов наградил победителей конкурса на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Курганской областной Думы в 2015 году и вручил награды победителям. Среди награжденных - редакция Щучанской районной газеты «Звезда», редакторы Шатровской районной газеты Елена Дмитриева и Петуховской районной газеты «Заря» Татьяна Горохова, обозреватель областной общественно-политической газеты «Новый мир» Сергей Игнатов,  корреспондент ГТРК "Курган", автор и ведущий программы "Парламентский вестник" Алексей Дедов, видеооператор ИА «KURGAN.RU» Александр Менщиков.

Затем состоялся заинтересованный разговор о взаимодействии органов власти и СМИ. Вместе с кандидатом исторических наук, специалистом по связям с общественностью из Екатеринбурга Андреем Расторгуевым журналисты проанализировали вопросы освещения деятельности законодательных и представительных органов власти в областных и районных СМИ, новые формы подачи информации.

Во второй  половине дня участники мероприятия выехали в село Половинное. Здесь их встретил глава Половинского района Армэн Хачатурян. Он познакомил журналистов с предприятиями, на основе которых в Половинском районе создается сельскохозяйственный потребительский кооператив. Это крестьянско-фермерское хозяйство и снабженческий кооператив «Вересень». Затем, в ходе заседания «круглого стола» о перспективах развития сельскохозяйственной потребительской кооперации в Зауралье, Армэн Петросович рассказал о планах по реализации закона о сельхозкооперативах.  Его девиз - «От поля до прилавка», то есть кооператив планирует оказывать транспортные услуги и закупать сельскохозяйственную продукцию, производимую на территории района, заниматься ее переработкой и реализаций с помощью логистического центра в Кургане.

Журналисты с интересом выслушали доводы за создание сельхозкооперативов, которые высказал в своем выступлении заместитель председателя областной Думы Марат Исламов. Он подчеркнул, что создание сельхозкооперативов – это новый шаг к хозяйствованию на селе, что этот закон принят в целях объединения сельскохозяйственных товаропроизводителей, создания условий для их развития, совершенствования системы заготовки, переработки, хранения и реализации сельскохозяйственной продукции, обеспечения населения Курганской области качественной продукцией сельскохозяйственного производства.  Парламентарий просил представителей СМИ активней разъяснять преимущества создания сельхозкооперативов, рассказывать о первых положительных результатах, формировать понимание у крестьян, особенно у молодых фермеров, что хозяйствование по старинке – это тупиковый путь, не способствующий сохранению и развитию зауральских сел.

Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов подчеркнул, что закон «О развитии сельскохозяйственной потребительской кооперации в Курганской области» предусматривает стимулирование объединения сельхозтоваропроизводителей в сельскохозяйственные потребительские кооперативы, содействие реализации инвестиционных проектов в этой сфере, и как итог - обеспечение населения Зауралья качественной и безопасной сельскохозяйственной продукцией.

- Новый закон уже нашел поддержку в районах области, и в частности, здесь, на половинской земле, - отметил спикер зауральского парламента. - Мы считаем, что развитие сельской кооперации позволит обеспечить рентабельность сельскохозяйственного производства, повысить занятость на селе, способствуя тем самым устойчивому развитию сельских территорий. Мы обсудили сегодня один из важнейших законов, принятых областной Думой в последнее время и надеемся, что он станет хорошей основой для развития как производства, так и социальной сферы сельских территорий. Мы одни из первых в России приняли закон о поддержке сельхозкооперации и надеемся, что Половинский район в качестве пилотного покажет достойный пример его реализации.

Дата изменения: 12.10.2018 13:08