Юридическая помощь
Приоритетом в работе Курганской областной Думы является принятие мер, направленных на развитие правовой культуры и правосознания населения, рост информированности граждан о принимаемых законах, об их правах и обязанностях.
В соответствии с Законом Курганской области «
О статусе депутата Курганской областной Думы» депутаты не реже одного раза в квартал проводят встречи с гражданами, информируют их о своей законотворческой деятельности. Кроме того, ежемесячно организуются
депутатские приемы граждан в избирательном округе.
Правовая грамотность является источником стабильности в обществе. Оказание юридической помощи гражданам, в первую очередь недостаточно защищенным или оказавшимся в трудной жизненной ситуации, является востребованным и социально значимым направлением деятельности органов власти.
В Курганской области создана государственная и негосударственная система бесплатной юридической помощи гражданам. Её оказывают
органы государственной власти Курганской области и
органы местного самоуправления,
адвокаты и нотариусы,
Общественная палата Курганской области, высшие образовательные организации и некоммерческие организации.
Адвокаты, принимающие участие в государственной системе бесплатной юридической помощи, оказывают бесплатную помощь гражданам, которые относятся к категориям, предусмотренным Законом Курганской области «О бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации на территории Курганской области» (например, малообеспеченные, инвалиды I и II группы, ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации, дети-инвалиды, дети-сироты и другие). Законом также установлены случаи и условия оказания бесплатной юридической помощи на территории Курганской области в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи.
Бесплатная юридическая помощь также оказывается гражданам в экстренных случаях органами исполнительной власти Курганской области, подведомственными им учреждениями, адвокатами, являющимися участниками государственной системы бесплатной юридической помощи на территории Курганской области (в соответствии с постановлением Правительства Курганской области от 14.07.2015 № 205 "Об утверждении Порядка принятия решений об оказании в экстренных случаях бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации, оказавшимся в трудной жизненной ситуации").
В 2005 году между Курганской областной Думой и Адвокатской палатой области было подписано Соглашение о сотрудничестве. Развитие положений данного документа нашло отражение в деятельности Центра адвокатской помощи. Созданный в 2009 году при Адвокатской палате Курганской области, он объединил более 300 адвокатов, которые впервые в Российской Федерации взяли на себя обязательство организовать систему бесплатного правового консультирования и просвещения граждан.
С 2009 года в Курганской области квалифицированную бесплатную юридическую помощь оказывает "Центр адвокатской помощи".
Прием в Центре ведут адвокаты Адвокатской палаты Курганской области. Первичный прием проводится адвокатами бесплатно.
Адрес Центра в г.Кургане: ул. Кирова, д. 60.
Телефон - (3522) 432-228, сотовый телефон горячей линии — 229-200.
Время работы: Понедельник-пятница: 10.00-17.00 час.
Суббота: 10.00-14.00 час.
Воскресенье выходной день.
Адрес филиала Центра в г. Шадринске: ул. Свердлова, д. 55.
Телефон: 8(35- 253) 3-21-05.
Время работы: Понедельник-пятница: 9.00-18.00 час.
Суббота, воскресенье выходные дни.
Альтернативная процедура разрешения споров
С 1 января 2011 года в Российской Федерации появилась процедура медиации - альтернативная судебной процедура разрешения споров. Медиация ((латин. mediatio - право) - посредничество, содействие третьей стороны в мирном разрешении споров) является альтернативной процедурой урегулирования споров с участием посредника. Медиация - это особая форма посредничества, не предполагающая вынесения третьей стороной решения по спору. Главной задачей медиатора является помощь сторонам в наиболее скором приведении спора к взаимовыгодному и жизнеспособному решению.
Цель Федеральных законов от 27.07.2010 N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" и от 27.07.2010 N 194-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)"- предложить удобный и быстрый способ разрешения споров, который должен отличаться гибкостью и гарантировать исполняемость решений, принятых в ходе процедуры медиации, сэкономить судебные издержки.
Они определяют сферу действия (споры, возникающие из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также споры, возникающие из трудовых и семейных правоотношений), установление юридических последствий использования сторонами спора процедуры медиации, создание правовой базы для деятельности медиаторов.
Юридическая консультация в Курганской области
Список адвокатов
Список нотариусов
Дата изменения: 25.02.2021 17:26